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“人间仙境”——巴塘措普沟

甘孜日报    2017年05月08日

        ■尚宫

        离开白玉我们一路颠簸前往巴塘措普沟,路上仍像以往那样风景无限好,并且更上一层楼,真不亏为“青藏高原的江南”。

        见到的人很少,车更少,最多的是藏区的“特产”:牦牛、羊、马。它们或在路边草地上吃草,偶有好奇的抬头打量是谁闯入了它们的圣地;或在路中间踱步,看见或听见我们到来后,有的赶快闪开,有的略显迟钝,不知是何物地看着我们,车临近了又惊慌地不知如何躲,甚至是先冲着车来,而后才笨拙地转身让开。一路上看见的当地人几乎都目不转睛地看着我们的车队,热情地高声喊“扎西德勒”,黝黑的脸上露出世上最淳朴的笑容。有的村民甚至大老远看见我们来,采了许多野花挥着欢迎我们。更令人感动的是孩子,几乎所有的小孩见了我们就要站立好敬礼(据说他们的老师是这么教的)。令人难忘的一幕是,有两个孩子,本来扛着个轮胎走路,看见我们立刻一手拿着轮胎,一手敬起礼。

        将近措普沟的时候,前方出现浓淡不一样的烟雾,像是狼烟,不禁诧异:山里着火了?近了一看恍然大悟,原来是温泉。路边几乎每隔十几米就一处,冒着或浓或淡的烟雾,硫磺味很浓。我们惊喜地下车观看,用手试探,有的温度很高,据说可以煮鸡蛋。忍不住再次惊叹。

        进了措普沟,身边是原始森林和时而急时而缓的溪流,大大小小的瀑布从天而降,处处氤氲弥漫。愈往高处走愈觉到了仙境,呼吸都不知不觉屏住,怕惊扰了圣人。车转了一道弯,眼前豁然开朗,一望无际的章德草原就在眼前,五颜六色的花疯了般地盛开,蜿蜒流淌的溪流如同仙女不小心落在人间的裙带。一处高原湿地上开满了嫩黄的格桑花,水如镜,水草如镜中跳动的精灵,我久久地陶醉在此,仿佛看到莫奈的另类“睡莲”。

        忽然看见一块巨石屹立在草原上,象是从天而降的陨石,上有“六字真言”(嗡、嘛、呢、叭、咪、吽),传说这是格萨尔王镇压妖魔的巨石,名叫“海门石”。你也许从不信神,可在这种如同世外桃源,美得真实的地方,你就暂且信了吧?这莫非就是神仙居住的天堂,空气异常清新,视野异常开阔,永远都望不到边。若不是山间隐约可见的小屋、远处穿红袍的喇嘛,你不会相信这里有人类生活。

        车穿过草原又上了山,终于看到“康巴第一圣湖”——措普湖,惊鸿一瞥便魂飞魄散,躺在群山环抱中的措普湖如此美,美得又如此寂寞,没有多少人发现的美。

        入夜,远处法号传来,近处是附近的藏民在帐篷外跳锅庄舞蹈,歌声嘹亮穿过了夜空。夜幕遮住了高原特有的蓝天白云,山林影影绰绰,有种冷入骨髓的感觉,仙人就在这不可知的地方么?

        次日晨,我们一行迫不及待地去转没来得及细品的措普湖。晨雾缭绕的措普湖如同出浴的神女,犹抱琵琶半遮面,晨雾散去,她露出冷艳的面孔,湖面深蓝不可测,似乎隐藏着众多神奇、美丽的传说。如此静谧,我凝望着她忘记了一切。据说有人在此朝圣观湖,心无杂念时,看见湖中显现出寺庙、佛塔和彩虹等幻象。而我没有这个福分,却也足以让我以后每每想到这湖,便感到异常平静、空灵。

        措普湖还有一种令人惊叹的奇观——“喊鱼”。当我们拿着馒头来到湖边,发出“呜呜……”的叫声后,成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来,游到岸边,在碧水中争食我们投到湖里的馒头。最可爱的是,当你把手放入水中时会有许多鱼来“亲吻”你的手,发出“啪啪……”的声音。如此地亲近自然,让我们回到了儿时。

        秀美的措普湖畔的森林中,还有一对如绿松耳石般碧翠的姊妹湖。一个是传说中格萨尔王的一位名妃志玛专门沐浴的“志玛拥措”;另一个是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化为的“康珠拉措”。小湖在森林的环抱中,碧水、绿树、红花,相映成趣。

        在措普沟再次感到,格萨尔王的足迹在康藏地区无处不在。格萨尔统治的岭国当时有种称谓是“岭嘎波”,措普沟所在的措拉区又名“岭嘎溪”,意思是岭国后裔。这里的人都以格萨尔王是自己的祖先感到骄傲,有着很多有关他的传说和遗迹,如格萨尔王的试剑石、磨剑石、沐浴的温泉、他和爱妃珠姆约会的河畔及降岭大战时的古碉等。上面提到的水草丰茂的章德大草原据说曾是格萨尔王屯兵休养生息、操兵练武的地方,降岭交战时就是在这里占据天时、地利,最终战胜降国。

        

 

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