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香椿寄乡愁

甘孜日报    2024年05月20日

◎王国梁

记得有一次,一位在国外生活多年的朋友回国与大家团聚,餐桌上一道香椿炒鸡蛋,让他忽然红了眼圈。他哽咽着说:“我在国外这些年从来没吃过香椿,这道菜让我想起母亲的味道……”彼时他的母亲已经去世多年。外国人是不吃香椿的,而我们中国人对香椿却情有独钟。我想除了香椿味美之外,更多是因为香椿寄托着一种浓浓的乡愁。

记得小时候,家家户户都要在院子里种一棵香椿。听老人讲,香椿还很有灵性呢,能够保佑一家人幸福安康。其实很多老树年深日久陪伴人们,甚至见证了一个家庭几代人的悲欢离合,都会有灵性的。香椿类似桑梓,是游子根深蒂固的记忆,情思早已在故乡的土地盘根错节,无论他们走出多远多久,永远都不会忘记那缕舌尖上的味道。

我们这代人,谁的童年里没有生长着一棵香椿树呢?春风送暖,春阳和煦,柳树萌生新绿,迎春花开起来,香椿树便开始不紧不慢地吐露了新芽。鲜嫩的香椿芽实在是可爱,它们的颜色是紫红的,让人疑惑这是花还是叶呢?走近了一瞅,发现那些嫩芽好像在春风暖阳里冲你微笑呢,它们娇柔,美丽,是香椿树萌生出来的春叶,也是一种希望的萌生。娇小的嫩芽在一棵长在粗壮的大树上,就像是沧桑之上依旧保持的柔软慈悲之心。是的,香椿树是仁慈的好树,在温饱之年带给人们欣慰,它在饥寒之年带给人们惊喜。如果没有香椿树,我们的童年该是多么寡淡和贫瘠啊!

香椿芽由紫红变成浅红,渐渐变成淡绿,紫中透绿,煞是可爱。“雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木质。”意思是谷雨之前的香椿才能吃,等到谷雨后香椿芽就老了,香椿树也就绿叶满枝,失去食用价值了。香椿芽能吃的时间特别短,因为短,才格外让人珍惜和怀恋。

所以要吃香椿,一个“嫩”字是关键。嫩芽莹莹点点,诱惑着人们。这样的时候,母亲总是招呼孩子:“去,到香椿树上掐点香椿芽,咱炒鸡蛋吃!”孩子便像猴子一样,一下窜到香椿树上。我小时候就充当这样的角色。面对满枝的嫩芽,我兴奋得有些忘乎所以,总想先尝尝鲜。

不过在我看来,生吃的香椿芽虽然脆软鲜嫩,但有股生涩之味,并不大能吸引我。香椿芽就像带着仙气的仙子一样,只有降落到凡间,与凡间的食物搭配起来,才能呈现出别样的味道。香椿炒鸡蛋,香椿鱼儿,香椿拌豆腐,很多食物被香椿一点化,便有了非同凡响的味道。

我的母亲最喜欢做香椿炒鸡蛋和香椿鱼。香椿炒鸡蛋没什么技术含量,即使手艺最差的主妇也能做出好吃的味道。香椿鱼儿特别好吃:在面粉里放上鸡蛋调匀,然后撒上香椿,一点点炸着吃。香椿鱼儿像一只只小鱼,酥脆可口,香味弥漫。还有一种吃法我也比较喜欢,就是吃面条的时候用香椿芽做菜码。把香椿芽用水焯一下,稍稍一下即可,然后迅速捞出。每次我都要放厚厚的一层。香椿入口有淡淡的涩,然后越嚼越香,是醇厚质朴的味道,让人回味悠长。

一直到现在,我的脑海里总浮现出一幅画面:风轻日暖,母亲在院子里忙碌着。午饭时分快到了,母亲招呼我上树摘香椿,她把手里的鸡蛋磕在碗边,一个两个,“嗒嗒”有声,香椿炒鸡蛋的香味似乎已经开始弥漫了……


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