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墨尔多山的雾

甘孜日报    2023年11月07日

◎杨全富

丹巴的雾,向来是少的。只有到了夏末秋初之季,一团团雾气才从山腰升腾起来,茫茫的一片。然而,在河谷底,你是决计看不到雾气的,如果要欣赏雾的壮美,只有沿着山路爬到一定的高度,你才能与雾亲密的接触。

之前,在一次闲聊之中,一位友人告诉我,墨尔多山上有着不一样的雾景。如果一个人刚好生于斯长于斯,就应该好好的去看一看。于是,我怦然心动,决定利用假期到山上去看一看。

墨尔多山脉,起于阿坝州鹧鸪山,主峰5000米,在大、小金川汇合处矗立,高耸入云。它是一座神秘莫测,俊秀险绝的圣地仙山,古往今来被人们顶礼膜拜,传奇颂扬。在涉藏地区与喜玛拉雅山和冈底斯山齐名,位尊大神山之列。散居于墨尔多山周边的人们以嘉绒藏族自居,因此,墨尔多山为嘉绒地区具有着美丽动人传说的神山之一。

天还没有大亮,我和几位友人就背着沉重的行囊向着墨尔多山走去。一夜雨后,小径显得异常的湿滑,我们只得放慢了脚步。为了让自己走得更平稳些,每一人手中也就多了一根支撑身体平衡的木棍。也多亏了这些木棍,我们在滑倒的一瞬间,双手用力,紧握着木棍,才使得我们站稳了脚跟。在我们的身旁,山林里不时传来几声鸟叫声。路旁,那些树枝仿佛不堪重负,一起向着小径聚拢来。一颗颗晶莹剔透的露珠就悬垂在树叶上,一闪一闪的。当我们走过时,细微的风吹动了这些树叶。一时间,露珠就纷纷掉落下来,像是下了一场小雨,瞬间打湿了我们的双脚。

走过一处叫做罗布泊的地方,山势更加的陡峭,那一条小径只得顺着山势向着山顶倔强的延伸,就像是一架天梯悬垂在我们的面前。这时候,我们的额头更加的接近路面,有时候,鼻尖仿佛都要触碰到地面的山石。走过这一段陡峭的山崖后,眼前的树林更加的茂密。这时候,一缕雾气忽然从林间升腾开来,起初如飘渺的细纱,后来,一团团聚拢来,逐渐挡住了我们的视野,白白的,在山野间随意的飘荡。当这些雾气从我们身旁掠过时,我们分明感觉到了它所包裹着的水汽,裸露的肌肤上沾满了水汽,凉飕飕的。路旁的小树也被这些饱含水汽的雾所笼罩,一会儿功夫,水汽在树叶上凝聚,一颗颗露珠滚动着,滴落在路旁。

当我们奋力爬到一座山脊之上,此时的雾气已停滞了它们的脚步,环绕在山脊两侧。这些雾气就在这里聚拢来,眼前的小径都被其吞没掉。幸好这些小径两旁有远行人堆砌的石堆,一行行,整齐的排列着。而那一条小径呢,就横亘在这些石堆之间。这些石堆高约一米左右,全部由多个石块堆砌而成。由于山顶石块大小不一,因此,石堆并没有固定的形状,任由堆砌者的匠心独运。当地人俗称其为“拉泽”,意为指路标志。诚然,在这样的雾气之中,这些石堆就像是忠诚的卫士,为远行的人指明了前行的道路。这些“拉泽”一个紧挨着一个,让每一个人都忘记了路的艰险和路的遥远。走了许久,路旁的灌木丛逐渐的稀疏起来,多了许多山石,“拉泽”也越来越少。当走过一段镶嵌在岩壁之间的山路后,我们终于站在了墨尔多山主峰的脚下。

抬头望去,山崖上,一条宽约五十厘米的山路顺着山脊的走势蜿蜒着直插峰顶。路旁,有手指粗细的铁链紧紧相连,铁链上,绑缚着五彩的经幡,使得这一条旁山险道多了一些平安。这一段路并不陡峭,为石阶。当我们踏上这一条道路时,才发现道路旁铁链外的陡峭。而路的另一旁,那些山石因为山风和雨水的侵蚀,参差不齐,如犬牙交错纵横。此时,雾气再次的弥漫,渐渐的吞没了旁山险道,我们眼前忽然间看不见了山谷的纵深,那一颗忐忑的心才逐渐平复下来。我们在石阶上慢慢前行,那沉重的脚步仿佛在叩响着即将登顶的喜悦,也仿佛在向着那些修建这段石阶的人致敬。途中,有供人们歇脚的地方。不过,这些都成为了摆设,因为,在这一段路内,每一个人都铆足了劲,想要快速地登上山顶,将一众峰顶都收在眼底。有些时候,山道旁忽然间刮起风来,那些浓雾瞬间被吹散开来。这时候,山谷若隐若现,更增添了高山峡谷的险峻。一时间,狭长的山道上,一声声惊呼随着传来。一会儿功夫,又复归平静,因为云雾在此时又聚拢来,隐藏了山道的险。

山顶旁,有岩石覆顶的山洞,一件件衣物堆叠在不足两平米的洞穴里,同行的一位友人告诉我,这是当地的一种习俗,将衣物放置在山巅之上,有祛病消灾之效。洞穴旁的平台处,有人从山脚携带上来的拐杖,一根根散乱的堆砌在衣物旁。我们也将手中的木棍放置在这些拐杖上,迫不及待地向着山顶的石塔走去。

石塔矗立在山顶间,所处位置正好占据了这一座山峰的最高端。因为有了这一座石塔,这座山的主峰海拔高度瞬间也高出了一两米左右。石塔是人们用石块堆砌而成,虽没有白塔的雄伟,然而在高山之巅,显得更加的伟岸。石塔就地取材,一片片石块在人们的匠心独运下向着某一个特定的式样堆叠在一起。里面中空,供人们煨桑所用。塔顶,一根根缀满经幡的绳索缠绕着,以其为中心点,向着远处延伸。一时间,各种颜色的经幡在风中飞舞,发出细微的响声,仿佛是风在念诵着经幡上的经文,祈祷世间的平安吉祥。

这时候,那些从山间涌起的雾气渐渐吞没了远山近谷,在我们的面前铺展开来,形成蔚为壮观的云海图景。眼前,乳白色的雾气聚拢在一起。在这些雾气旁,仿佛有着一双无形的手,操控着雾气。其中,一只手从底端将其撑起,而另一只手呢,则从空中将这些雾气压了下去,并将雾气中凹凸不平的地方抹平,瞬间,这些翻滚汹涌的雾气在这里逐渐停歇了腾跃的脚步,铺展在墨尔多山主峰下的峡谷之间。雾气愈加的浓稠,成就了白色的云团,在微风的吹拂下,有时候也会像大海一样掀起细碎的波浪。不过在那一双大手的作用下,又复归平静。

眼前的云雾,向着远方无限的延伸,茫茫的一片。此时,我早已与眼前的白雾融为一体,脚底就是雾气,仿佛我只需要踏出一大步就能在云端漫步。就在这时候,几只鸟雀忽然间从雾气之中飞出,弹射到了云海之上。那些被洞穿的雾气,瞬间被旁边的雾气填补得严严实实的。这些鸟雀仿佛被眼前的茫茫白雾所迷惑,在云层之上转上一圈后,忽然收拢了翅膀,一头扎进茫茫白雾之中。只留下白茫茫的一片,就像什么都没有发生过似的。

这时候,山风忽起,那厚重的雾气被逐渐的吹散开来。雾气之中也就多了一些或圆或方的巨大孔洞,如洞开的天窗一般。远处的风景从这些天窗里一股脑儿涌现在我们的面前。起初,风景之上还罩有一层如纱的薄雾,飘渺之间不甚清楚。后来,这一层薄薄的雾气也逐渐散去,那些隐藏在雾气下的风景就坦坦荡荡的出现在我们的面前。远处的山梁上,一座座白色的藏房鳞次栉比的排列着。因为白色,才使得其在绿色的海洋里显得那么的耀眼。犹如绿浪之间的帆船,层层叠叠。而这些藏寨之间,有矗立的高碉,虽然,在风雨的磨砺之下,这些古碉早已显露出风烛残年的衰落,不过,也难以掩去当年的雄姿。

当雾气全部散去的时候,放眼望去,山峰一座连着一座,围绕在墨尔多山的四周。有些峰顶上白雪皑皑,在阳光的普照下,闪烁着雪白的光芒。这些山峰在墨尔多山面前,完全隐去了其锋芒,都谦逊的低下头颅,向着墨尔多山顶礼膜拜。一座座山脊,以一种特有的方式围在一起,此时,我都疑心这些山脊就是人们互牵的手臂,而那些主峰呢,则是伟岸的丈夫和美丽的女人。他们就在这天地之间,手握着手,唱诵着最吉祥的歌曲,跳起最动人的舞蹈。

后来,山间的最后一点雾气也慢慢地消散在了山谷间,看着来时的路,在那段最陡峭的山路上,几个黑色的点正在慢慢的挪移。这些点也是我们的旅伴,我想,此时的他们也与我们一样,怀着一颗最虔诚的心向着心中的远方奋力前进。


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