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观音阁

甘孜日报    2018年06月22日

    ◎邓中华

    早上10:00点刚过一会,秋日的阳光,便从跑马山的梁背上翻越而过,顺着山坡的斜角,一路洒了过来。很快,一束清晨的初光洒在观音阁的穹顶上,熠熠生辉;庙宇内清早转经的人们,点燃的松枝的青烟,袅袅地飘在寺庙上空,刚被阳光照射,瞬间便如同万缕金线一般从天投射而下,仿佛连着寺庙和上苍,连着现实和梦幻!我简直无法用语言和文字,来形容当时的那一份世间秘境、法相庄严,自己在感到深深震撼的同时,似乎躯体已经不属于我了,平日里掩藏已很深的内心的另一个我,伴随着心灵的愉悦,也开始了飞升和飘渺。

    这真是红尘俗世中的一处绝妙禅林!

    那一刹,我被眼前这一幕真实的景象惊呆了!长久无语,脑子中再也没有了任何其他的杂念,只在冥冥中感觉:这就是琼楼玉宇,这便是天籁梵音!我实在不明白,平日里早已看惯的观音阁,那景象居然会如此美妙绝伦!

    突然间,我心里灵机一动,可以用中午的时间,去到那一片散发着无穷神秘和魔力的禅林!离上午下班还有约十分钟时,我临时决定要提前离开办公室。来不及考虑午饭的问题,下楼梯的时候,脚步每下过一级台阶,都像是自己的内心的跳动,就会觉得心里的愉悦和快乐,也自然地多出了一分。且不去管那一大堆的冗繁工作,现在的我,太需要离开一会,抛去日久压在身心上的工作和生活的包袱,去到外面的世界,去洗一下脑,去开一点眼,去清一会心。

    原来从108梯处出城上后山的路,因为拆迁修建而关闭。剩下的,除了绕经公主桥的路外,比较近的,就是新市后街和民贸公司背后,一条穿过居民区,连续上几道老旧楼梯的小路。我选择了走老旧楼梯的小路。以前是走过的,每每在第二个楼梯拐弯处,就总能看见满是晾晒着衣物的老旧楼房的背面——楼房不高,只有四层,但每一层连带那些晾晒的衣物,都能感觉出年代的记忆,所留下的时光印痕。住在此处的人们,大多数,是这座城中的老主人了;现今他们成为了所谓的居民,既无土地,也没有固定的收入来源,除了做一点小生意,还要依靠政府补贴和接济。

    刚上到路边,从路面疾驰而过的大货车,带着一股强劲的气旋,用层土将我裹着,眼睛也迷了好一会。不远处的前方山脚的坡面上,立着的便是观音阁,远远望去,虽不是特别的金碧辉煌,但其凭着建于山崖边的气势,还是让整座庙宇无比灿然。路边有一个小摊,一位阿婆在照顾着摊上的香蜡纸烛。阿婆是一口极为浓重的泸定口音,今年已76岁高龄了,儿子外出工作,因为在家与儿媳合不来,干脆搬了出来,自己谋生,便在观音阁这处佛地的脚下,摆下这个小摊,聊以糊口。观音阁便是主要依靠如阿婆这样的居士们侍奉,终日香火不绝。

    拾级走上石阶。过了葱茏掩翠的山门,是一条不长的石阶路,一路向上。石阶柱头上,香客、信徒们挂绕的祈福的经幡,随风飘飞,风声强劲之时,还会发出轻微的猎猎之声。石阶路的左下方,是一排藏传佛教式的转经筒,再向上,便是焚香的香炉了。每到农历的初一、十五,或是观音大士的生日——民间传说观音大士是有三个生辰之日的,分别是农历的219(诞辰日)、农历619(成道日)、农历919(出家日),庙宇内都会钟声不断、爆竹起伏,香客们焚香祈福、信徒们叩拜布施,一派世外仙境的景象。观音阁,原本是汉传佛教,在这个藏地小城坎坎坷坷地历经了百多年的风云世事,一直存续到现在。由于信徒和香客多是本地民众,其中少不了有很多笃信藏传佛教的人们,于是,在前几年重新修建时,从建筑风格和宗教的符号上,便融合了藏、汉传佛教的一切代表符号。庙宇的山门、飞檐、穹顶等等,无不带有藏传佛教绘画、雕刻、建筑的浓重风格,而阁内主要供奉的还是观音大士,主要佛事活动也与观音大士为主;汉传佛教的僧尼,和藏传佛教的喇嘛、觉姆,大家不分宗派,一道研修、学佛,一道参禅、行脚。宗教便在这样的情形下,既是为了延续,也是为了包容,便渐渐地,先于现实的社会而率先和谐了起来。信徒、香客们不分族别,也不分信仰,更不需要任何强制的措施和手段,都在宗教的大一统和大包容中,真正实现和达到了和睦相处、相濡以沫的和谐景象。

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