甘孜日报 2017年01月17日
■石磊
踏上这片土地,只感到天地造化无处不在的神奇。广袤无垠的草原上,成群的牛羊悠闲地品味着肥绿嫩草,波光粼粼的河水宛如一条从天上洒落的丝带,静静流淌;洁白缥缈的云彩,如丝如絮,轻盈浪漫地飘过头顶,袅袅多情。
这里就是美丽的甘孜,风景无处不在。
来到甘孜州,我们首先来到丹巴县。丹巴县城非常的奇特,它坐落于两侧峡谷之中,河流穿城而过,所有的建筑物都建在峭壁上。但我们今天的行程很紧,早晨7:30就出发了,没有好好转转这奇特的小城,但酒店里甲居藏寨的丹巴美女和奇特的民居大幅照片已经给我留下深刻的印象。早就听说过丹巴美女,也许她们就住在那里,但此次我们没有去寻找。
离开县城不远,我们经过牦牛沟,一个被称为“天然盆景”的地方。这里真是一个值得慢慢欣赏的地方,值得你在这里花上半天到一天,带上你的照相机,从沟的这一头走到那一头,但最好在下午来,因为只有下午太阳才会照到沟内,你才能见到这个当年被胡耀邦总书记称之为“天然盆景”最美丽和最有魅力的景色,你一定能拍到心满意足的好片子。我们行走在清晨,虽然没有太阳,但沟内潺潺的清澈流水,沟旁一棵棵造型独特的灌木,沟上深秋渲染的油画般的色彩,让我们看得眼醉神迷,遗憾啊,遗憾啊,一串串可惜声脱口而出。就这样,美丽的牦牛沟河,一晃而过。
色彩斑斓的彩林在我们眼前晃过,山坡上那浓烈的橙黄将深秋留在了我们心中。在一条溪流前,一堆血染般红色的石头突出于周围普通石头,显得那样的与众不同。喜欢编故事的人说,这是当年红军路过此地撒下的热血;也有的说,这是四姑娘山的大姑娘的头颅被砍去时留下的鲜血。的确,四姑娘山中只有大姑娘的山没有山峰,我更愿意相信这后面的传说。
转眼间来到了亚拉雪山,一片雪域高原的景象,牦牛、羊群、牧羊女、帐篷、雪山、经幡……翻越了格达梁子(海拔4200米),我们在最高处留了影。远处的牧羊娃看到我们停了车,飞快地朝我们奔来,赖师傅让我们赶快上车关门。在我们做出反应前孩子们已经来到车前,伸手向我们讨要东西,一瓶水一块糖都可以。我心想如果我们带些学习用品就好了。
过了格达梁子,眼前一片开阔,深秋为大地带来一片褐黄,一座座白色农舍零散地散落在那片褐黄之中,若隐若现于稀稀拉拉的树林中。这片高山草原被称为莲花宝地,这片宝地中有一座特别的红瓦顶房子,据说是七世班禅的诞生地。而惠远皇家寺院就在不远处,当年清朝统治期间,为平叛动乱,最多出动了一千多人保护七世班禅出生地,是立了大功的寺院,因此在当地享有很高的声誉。
途中见到一个白塔群,一个高大的白塔周围伴随着几十个小白塔,这是第一次见到如此多的白塔堆放在一块的景色,据说这些小白塔是藏民用来表达兴旺发财的愿望,可能与广州的发财猫是一个寓意吧。此行我对白塔有了新的认识。赖师傅告诉我们,白塔的顶为金属和非金属制成,金属顶一般用来埋葬活佛肉身,而非金属顶,常用来放置经书,用于祈福。
第一次听说也是第一次见到草原石林,虽然只是在车上一闪而过,但照相机却让它留在了我的记忆里。那是在一片褐色山坡上(也许到了夏天就是绿色山坡了),从土地里突然伸出了高低不平犬牙状的岩石,好像从土地里冒出的正在向上伸展的“石芽”,又好像云南昆明的石林的雏形。不知道它们已经长了多长时间,也不知道它们的继续生长,是否会在未来形成一座真正的石林?
越往前走藏区景色的特征就越明显。木雅金塔对面那插满风马旗的小山,风马旗排列成的图案和那六个在藏民口中永远咏诵的六字真言,大写在山坡上,与风马旗一起,随着风向天空发送着藏民们虔诚的祝福,那面山成了藏民心中永远的圣地。
木雅金塔被一堵由无数小白塔组成的红墙白顶的围墙包围着,只露出了塔顶。我带着要一睹其相的好奇心,一人走了进去,沿着长长的转经道,转了一排的黄色转经筒,好不容易走到了头,却发现里面正在修建,没有见到金塔,一位正在劳作的藏族姑娘成了我的镜头中的角色,并告诉我金塔的位置。令我意想不到的是,神圣的金塔旁却紧挨着一座类似办公的现代建筑,令我立刻改变了进去一看的念头。但是金塔外远处那峰连着峰的雪山,特别是那座如莲花般的雅拉雪山,从草原拔地而起,巍峨壮观,银装披挂,群云缭绕,与广袤的草原和金碧辉煌的木雅金塔相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。如果在夏天,这里山花烂漫、绿草茵茵、牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,更加呈现出绮丽斑斓的迷人景色。今天,雅拉雪山在蓝天下绽放着异样的神采,一座插着羽状样经幡的神台,更是成了绝妙的前景。望着这美不胜收的雪域高原景色,我心情一阵激动,这是此程给我最好的犒赏啊。
中午我们来到了塔公寺。塔公寺,全名“一见如意解脱寺”。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。塔公寺是藏区著名的花教寺庙,在藏传佛教中地位较高,寺庙建筑壮观,有着古老而悠久的历史。据传说公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。塔公寺是藏传佛教萨迦派俄尔巴传承寺院,至今已有1000多年的历史,现在的主持是邓珠大喇嘛。关于塔公寺历史上流传着很多故事和传说。
这里红墙黄瓦、黑白色窗框、多彩的窗檐,如同藏区所有的寺庙一样,这里具备了所有的藏传佛教元素,是一座当地最富盛名的藏传佛教殿堂。两位坐在殿堂前在说悄悄话的男子引起了我的注意,他们身后非常具有民族色彩的彩墙和他们身穿的红色袈裟恰到好处的构成一幅图画,我悄悄地拿起相机对准他们,刚拍了一张就被他们发现了,他们的眼神告诉我他们并不欢迎我这样拍照,只得放弃。
也许这一天不是传统节日,也不是朝拜的时间,寺庙的广场里空空如也,只有几个游人。
在这里,我的心瞬间变得安静从容而无所畏惧。我明白人生一定要有坚定的信仰,面对一切艰难困苦都无所畏惧,一往无前。
世界如此广大,天与地也是微小如芥。在僧侣心中,他们能听见落叶飘坠向地面发出的破碎声响,也能看见擦过人们鬓角的那种匆匆溜走的模样,每每那一刻,那些博大宽广的胸怀,总会流露出哀伤的怜悯和叹息。这叹息声回旋在空中,缓缓飘向天际。于是我心中豁然开朗,这是藏民对寺庙和神灵最深刻的诠释——那就是敬畏与博爱。
行走在甘孜,成群的牛羊,缤纷的藏居和一路上遇见的男人女人,老人小孩,在花海与草原间徜徉,与之一同徜徉的还有我和我的相机。
我想,多年以后,当回忆伴随那些熟悉的脸庞和眼中的风景,再次来到甘孜时,坚信在这片茫茫草原,跃入我眼帘的不只是斑斓的色彩、如画的风景,更是山乡的变化,和脱贫致富的藏民挂在脸上灿烂的笑容。
深秋时节,行走在甘孜,一路风景,一路收获。我会永远怀念它,就像怀念童年纯净的时光……