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向月菱

甘孜日报    2024年07月25日

◎张玉明

晚间散步,路边有女子叫卖野生的菱角,记忆一下子回到从前。

童年的故乡,有许多小河和池塘,水里长满了各种水草,其中就有野菱。野菱自生自长,它的种子从何而来,我们并不清楚。只记得开始时,水面只有稀疏的几处菱盘,后来越长越多,渐渐将整个水面铺满。我们每天沿着弯弯曲曲的河堤去学校,一边走,一边望着水中的野菱,盼望它快点长,快点结菱。在食物极度缺乏的年代,野菱是上苍赠予我们这些乡间孩子为数不多的几种零食之一。

野菱成熟的季节,也是我们最心慌意乱、魂不守舍的时候。用母亲的话讲,我们的魂掉在了河边。中午碗筷一丢,说是早点去学校,其实去河边摘菱。课堂上无心念书,只盼早点放学,赶紧奔到河边,摘几只菱,慰藉一下辘辘饥肠。近处的菱摘光了,我们就拿根树棍,够远处的菱。菱也很配合我们,只要拽住一棵菱盘,慢慢地拖拉,就会拉来一大片。水边摘菱是有危险的,有时脚下一滑,就会连人带书包一起掉入水中。好在河不深,赶紧爬上岸,浑身湿透,低着头回家,免不了父母一顿骂。父母苦口婆心,老师反复告诫,曾有孩子因摘菱溺水而亡。我们听了,确实害怕,并保证再也不摘菱了。记吃不记打的年龄,只要一到水边,一看见菱,便又两眼放光,当时的保证早就丢到脑后,抛到九霄云外了。

菱叶细碎,浮于水面,聚集成莲花状,我们称作菱盘。南宋诗人杨万里有一首专门写野菱叶的诗,别有情趣:“柄似蟾蜍股样肥,叶如蝴蝶翼相差。蟾蜍翘立蝶飞起,便是菱花著子时。”菱叶的叶柄膨大,中间贮满空气,好似蟾蜍的大腿,这样的结构可使菱叶漂浮于水面。用手使劲挤捏叶柄,会发出啪啪的响声,类似鞭炮声,童年时的我们会乐此不疲。而菱的叶片似蝴蝶的翅膀。当池塘里挤满了菱盘,看到菱叶翘起,露出叶柄,像立起了身子的蟾蜍,像翩翩起飞的蝴蝶。此时,也正是野菱开花结实的时节。

菱也开花。却很少有人知道,也很少有人见过菱花。《本草纲目》中说:“五六月开小白花,背日而生,昼合宵炕,随月转移。”菱花一般夜里开放,白天闭合。只有在阴雨天或树荫下,才能在白天里看到完整开放的菱花。至于菱花能随着月光的移动而转动,像向日葵跟随日光转动一样,更是无人知晓了。菱花因能随月转动,又被称为“向月菱”,一个非常有诗意的名字。

有关菱花的诗词很多。南宋张镃在《鹊桥仙》中写道:“连汀接渚,萦蒲带藻,万镜香浮光满。”月光皎洁,照在满湖白色的菱花上,仿佛有万盏明镜,闪动银光,弥漫幽香。清人吴锡麟的《菱花》词:“渐带夜深风露,淡浸全湖白。寻梦去,误了幽蝶。”夜晚去湖边看菱花,整个湖面都是银色的,菱花如同梦境中迷路的蝴蝶,纷纷停落水面,再也不肯翩飞了。从古人的诗词中我们才知道,菱花盛开的夜晚是多么地美妙、梦幻、迷人,如此良辰美景,如此浪漫温馨,却被我们无端地忽视,一再错过,甚至完全不知道。

菱花开后,便沉入水中,在水中孕育果实。这一点又跟落花生相像。只是落花生是花开后埋进泥土中悄悄结实,故菱又有“水中落花生”之誉。无论埋进土里,还是没于水,都是为了保护幼果安全发育,防止鸟兽过早偷食。凡草木都皆有此智慧。

菱的品种较多,名称繁复。从角的数量上看,四角菱、两角菱最为常见,三角菱和无角菱也有,极其稀少。从菱的颜色上分,有红菱、青菱、乌菱、紫菱多种。野菱一般青色,只有二角和四角。

菱可生吃,也可熟食。袁枚在《随园食单》中说:“新出只栗,烂煮之,有松子仁香,新菱依然。”这里的新菱应为新摘的老菱。许多人将其误以为嫩菱。只有老菱熟食,才有栗子糯糯的口感,才有松子仁浓浓的香气,所以菱又有“水栗”的称号。嫩菱只可作水果生食,若熟食只能快火爆炒。嫩菱若烂煮之,则如同将水果煮烂,口味索然。

老菱适合水煮着吃,不加任何佐料,煮熟的菱角闻起来有一股清香的味道。也可以和猪肉、老鹅、黄鳝等一起炖着吃。菱淀粉多,吸足了肉的油水,味道更佳,肉也变得香而不腻。餐桌上往往菱比肉更受欢迎,常常是菱吃光了,肉剩了下来。

嫩菱老菱的判别也很简单,将采回来的菱倒在大盆里, 然后往盆里倒满水。沉入水底的便是老菱,浮在水面上的是嫩菱。嫩菱壳皮松脆,用手即可剥开。剥开后的白色菱肉,鲜嫩脆甜,有一股草木的清香。老菱外壳坚硬,用手很难剥开,要用牙咬。两角菱最省事,从中间咔嚓咬断,再用牙齿将菱米挤出。这种吃法比较粗暴,不够文雅,也不能得到完整的菱米。温和又斯文的吃法是,先从菱的背部咬开一个豁口,然后再用手剥开,即可得到完整的菱米。四角菱比较麻烦,先咬断两角,再依两角菱的吃法即可,也可选择直接从背部咬开的吃法。野菱的角都很尖锐、坚硬,尤其是老的四角野菱,又称刺菱,一不留神就会扎伤手,扎破嘴。吃野菱,一般要用菜刀先劈成两半,才能吃到菱肉。

吃菱非常费功夫,尤其老的野菱更难,却充满乐趣。李渔说:“独蟹与瓜子、菱角三种,必须自任其劳。旋剥旋食则有味,人剥而我食之,不特味同嚼蜡。”意思是,菱角必须自己剥的才好吃,如果别人剥好了,就没有滋味了。吃菱的季节,人们喜欢捡嫩菱、两角野菱吃,而老的四角野菱,却少人问津。其实,野菱只是难剥,但更耐咀嚼,更香,更有味。就像现在的野菜、土鸡、土猪肉一般。母亲将这些不讨人喜欢的老野菱晒干,收藏起来,等到腊月寒天,拿出来分给我们姐弟。我们一边坐在门前晒太阳,一边津津有味地啃食手中的老菱。有时实在咬不动,就用刀剁,用锤子砸,等不及时,就找块砖头砸开,别有一番滋味和情趣。

如今的村庄,已有翻天覆地的变化。早年的小河水塘多被填平,遗存的也整治一新,河水清澈,水中的杂草全部被清除,野菱自然无生存之地。现在已经很少见到野菱了。即使家菱,因为劳作辛苦,也很少有人种植了。野菱已被列为国家第一批野生植物保护名录中的二级保护植物了。


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