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“罗布泊”之行

甘孜日报    2018年01月03日

       ■杨全富

      山路上,空气迷漫着野花散发出来的香味,刚才还晴朗的天空中,转眼间多了几朵白云,谷底的石缝里、树丛中也袅袅娜娜的冒出许多云雾,悠悠扬扬的漂浮着,起初薄如蝉翼,隐约还能看见远处的村寨,后来越来越多的雾气聚拢来,厚厚的,像棉花团一簇簇上升,那些美景一点点被吞没了。几座傲然挺立的古碉在雾气的笼罩下愈发的伟岸起来,像是一把把出鞘的利剑直指苍穹。山风飕飕吹了起来,那些被浓雾遮掩的景物又突兀的出现在我们面前,从河谷往上,几十座白色的房子鳞次栉比的顺着山脊排成长长的队列,几座古碉完美展现在我们面前,高达数十米,有的建造在寨楼之间,俯视藏寨,它们如卫士守护着嘉绒人的家园。

       起初的路一直平坦向前,道路两旁的树木以簇生的野柳为主,其间夹杂着矮小的灌木,由于几天的雨水滋润,道路两侧的垂下的柳枝更加苍翠了,有的路途被厚厚的树枝所遮掩,怀疑路已到尽头处,用双手扒开树丛,才会发现一条泥泞小路又向着更远的地方延伸去了。这时,一位小姑娘赶着一群哼哼唧唧叫的小猪走过我们身旁,她对着我们莞尔一笑。我们向她问去墨尔多神山的路,她说,只要顺着悬挂有白色经幡的路前行,就不会走错了。顺着她的指向,我们才发现,道路两侧的树枝上挂着许多白色的经幡,有的字迹图案还很清晰,有的在风雨的磨砺下早已斑驳。我们加快了脚步,路一会儿向上爬升,一会儿向沟谷中俯冲。之前我们还能一边走一边说着话,后来,胸腔急促的呼吸压制了我们的嗓门,大家只好禁声用眼睛探看树丛里的路途。忽然身后,传出了窸窸窣窣的声音,回望,树丛在不停的晃动,接着,一簇红头绳像一团火似的冒了出来,一位老婆婆背着一个大背篓,不慌不忙向前走着,看到我们几个不速之客,她抬起头,一层细密的汗珠正从饱经风霜的脸上渗出,她笑着向我们问好,我们都去站在路坎下欠身让老人先行,老人用嘉绒语对我们说着感谢的话,我们便跟在老人身后朝山谷里走。

       走到谷底,树木愈发的高大起来,路也更加的险要,阵阵山风猛烈吹起,飕飕的响着,鼓动着我们的衣服,此时才感觉到身上凉意阵阵,原来是刚才的一阵疾走,汗水竟湿透了衣服。山谷中,一条小溪顺着沟谷哗哗的流着,水流从高处跌落下来,撞击在岩石上,水珠四溅,一路欢歌着向山脚淙淙流去。一根圆木搭在两岸,组成了一座简易的桥梁。老人站在桥头,让我们先过桥,那圆木就像是不堪重负似的,在脚下发出嚓嚓嚓的声响。当我们走过桥后,放下背包,正准备去接老人过桥,只见老人已经迈着坚毅的步伐,从容的走了过来,我们不禁为老人的精干喝彩起来。老人歇在路边说要等待后面跟上来的山民,他们就在此处采些草药,让我们先行。与老人别过,我们向着山顶进发。路随着山势盘旋而上,因为背着行李的缘故,我们将身体尽量前倾,手脚并用的往上攀登。我和凌教授走在最前面,一面探路,一面用手中的拐杖轻轻敲打路旁的草丛和树枝上的露水珠子,以免打湿了我们的鞋子。在一处稍微平坦的地方,我和凌教授将背上靠在坡上等待,许久,罗兄和文妹才气喘吁吁的跟了上来。

       由于刚进入初秋时节,路旁的树枝上挂满了鲜红的野果子,上面坠有晶莹的露珠,在光影的作用下,发出奇异的光彩。草丛里,野百合花竞相开放,白色的花瓣上星星点点的撒落着几颗黑色的点,黑白分明,几根花蕊上,都顶着一个黄色的小帽,更加显露出百合的楚楚动人。一条溪谷旁,我们一会儿在山谷的这边,一会儿又走到山谷的那边,一处山崖上,路只有一尺宽,全是用铁锤凿子等最原始的工具从岩石上硬生生凿出来的路,路的外面是高约四十余米的峡谷,阴冷的风从谷底吹上来,不过还好有几根粗如手臂的钢钎紧紧的插在路旁的岩石里,上面拴着拇指粗细的两根铁链。不知道走过多少曲折回旋的路,我们终于冲破了树林的围裹,植被逐渐稀疏起来。在我们的眼前,几块大石突兀的立在那里,一座古老的白塔就矗立在不远的一座小山包上,岩石旁的一棵树木上,挂满了五颜六色的衣物,有的已经腐朽。这是当地的一种风俗习惯,到神山上朝圣,将自己的衣物拴在路途之中,这样一身的病痛就会被山神收去。同行的罗兄和文妹听完介绍后,也准备丢弃一件衣裳。但除了身上的衣物,并无其它,就作罢了。

       在岩石缝隙之中穿行数米,一座巨大的山崖仿佛被利器切割了似的矗立在不远处,岩石下是一片绿草地,在丛生的杂草树木间,有一座孤零零的房屋,楼高一层,上面铺着石板,房屋的样式原始古朴,砌墙师就地取材,没有用泥作为石头之间的粘和剂。此处的石头多数都是表面光滑的石片,为此每个石片间咬合得非常严实,没有一丝缝隙。在房屋的下面有一块平整的土地,一排排马铃薯苗参差不齐的布满了田间,其间,还栽植有豌豆苗,正是花期,红白相间的花朵点缀其间。走过房屋后弯弯曲曲的小径,我们来到山崖的下面,抬头往上观望,那峭壁呈七十度角往外延伸,如飞檐突出,岩壁下是一片干燥的天然居所,此时我们几个都感觉到体力的透支,而且前面的路还是未知数。在山崖下,一道围墙挡住了我们的去路,一根细长的独木梯斜搭在石墙上,眼前有一座小的佛塔,佛塔边插着几根木棒,上面拴着白色的经幡,在微风的吹拂下左右飘飞。岩石的脚下,是天然的石窝,我们弓着腰走了进去,岩石上雕刻有精美的图案,整个雕刻运用了浮雕的形式,画面明暗对比强烈,视觉效果突出。其中的八宝图、大鹏鸟、海螺等,栩栩如生,呼之欲出。传说有缘者可见岩壁上有二十一尊不同造型的观世音佛像,也许我们机缘还没到,没有看到观世音佛像的造型,不过这些精美的图案已让我们倍感欣喜,凌教授从专业的角度为我们讲解了每个图案所代表的含义。

      从山崖下出来,我们向一排石屋走去,也许是我们的声音惊扰了石屋中的修行者,其中一座石屋的木门在萧萧山风中吱吱响着慢慢被推开,一位头发花白的老人从门缝中探出头,用嘉绒藏语询问我们,并为我们张罗午餐,一会儿工夫,老人又从满是尘垢且异常简陋的伙房里捧出装满清茶的水瓶,为我们斟茶。接下来在与老人的交流中我们得知,此处就是神山的中转站罗布泊,罗布泊光听名字已充满了无限的诗情画意,凌教授解释说,藏语罗布在汉语中译为宝贝,藏语泊在汉语中译为洞,因此罗布泊即为宝贝洞的意思。老人讲,许多朝墨尔多神山的人来到这里,都要在这里休息打尖,待恢复体力后才向神山进发。老人说,古时候,许多圣徒都到这里修行,因此这里才有了这些大大小小的石屋。此时,石屋门前的空地上堆积着捡拾而来的小石子,老人告诉我们,她准备将门前的这段路整平整,方便朝圣的人们歇息。

      吃过简单的午餐,我们向老人答谢告别朝神山进发,当我们走到垭口处、停下脚步回眸罗布泊时,依稀还可以看到老人依在木门处翘首送别。

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