甘孜日报 2018年08月20日
◎张金刚
农村的地大抵分两类:一类庄稼地,一类菜园地。父母年迈,庄稼地已全部撂荒,或流转出去,或交于荒草。而那紧邻河边的几分菜地,父母却拖着弓背的腰身,按时令种了,施肥、浇水、除草,打理得井井有条;一年四季,蔬菜不断。
我也曾劝父母,累就别种了,买菜吃也是买得起的。父亲略带嗔怪也略带自豪地说:买菜?是谁说城里的菜不好吃,是谁吵着要吃家里的豆角、黄瓜、大白菜?不种,你吃啥?对了,田埂上那几垄玉米正嫩着,抽空回家掰几穗煮了吃!
也是,老家那几分菜地,是我永远的念想。因菜,让家乡山水土地的味道和滋养一直未断;因菜,将故乡、老屋、父母与漂泊异乡的我紧紧连在了一起。真要不种,还真舍不得。
在城里工作安家。菜市场的菜,种类多,品相好,各季蔬菜,都能买到;可吃在嘴里,总感觉味道差很多。比如,夏天买的白菜,松松垮垮,寡淡无味,炖菜、做馅都不对味儿;冬天买的豆角,形是那个形,味儿却不是那个味儿;买个西红柿,吃着脆硬少汁,炒不烂,味也淡。
所以,每遇回家,生为吃货的我,都会点几道菜。春天,来道菠菜豆腐、香椿鸡蛋、素炒油菜;煮一碗面条,点点油花上浮着几根菠菜、油菜,浓浓的青菜味,着实让我迷恋。夏天,来道拍蒜黄瓜、腊肉豇豆、冰糖苦瓜;摘个嫩南瓜,擦丝儿与腌肉一起做馅包顿饺子,那味道真是美极。秋天,来道红烧茄子、萝卜炖肉、茴香包子;刨点儿花生,加盐、花椒、八角一起煮熟当作零食,那才是秋天的味道。冬天,来道肉炒土豆、酸辣白菜、冰糖红薯;炉火上,猪肉、白菜、土豆、粉条、豆腐、海带,小火慢炖的杂烩菜,堪称冬季暖心暖胃的绝配必备。
每道菜,食材大都取自父母的菜地,他们也总乐于按我的吩咐,做上几道或是一桌,等我回家美滋滋地享受,吃个精光。为了我的这点念想,父母将菜地看得很重。地,松了又松;草,锄了又锄;种子,挑了又挑;架子,搭了又搭;使的全是农家肥,种的全是家常菜。每每说起那些菜,我都极尽溢美之词,父母豁牙露风,笑得灿烂。我知道,那片菜地,是父母晚年的得意之作。
今年暴雨。起初考虑菜地邻河担水浇菜方便,如今却因河水暴涨,全给冲了。父母站在河边山坡上,望着洪水在菜地上面滚滚东流,愣愣地,不说一句话。我打电话安慰二老:没事的,正好您俩也歇歇。父亲没发脾气:也好,只是你们吃不到家里的菜喽。母亲悄悄告诉我:你爹是怕没菜牵着你,就回家少了。我无语,默默说:不会的。
胃知我的乡愁,父母知我的胃。那次我买了一周的菜回家,父母却不在。邻居大婶说:你爹娘去村东头那个小山坡上开菜地了,说是赶着种一季萝卜、白菜,等你好回来拿。我“哦”了一声,拎了个小锄头,向村东头走去……