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腊月的味道

甘孜日报    2022年01月28日

◎章铜胜

今年的腊月已经过去了大半,年也近了,这才猛地反应过来,已经快过年了。不知道是我的反应有些迟钝,还是如今腊月里的味道已经淡了很多。

早晨坐班车经过一处集镇时,看到路边摆出了许多的摊位,他们在卖春联,在卖牛羊肉,在卖各类干货炒货之类的年货,也在贩卖着那样熟悉的腊月的味道。见到这样的情景,忽然之间就勾起了我的一些回忆,让我想起了从前的腊月,从前的新年。集镇上售卖的东西,都是过年时所需要的,每年进入腊月里,我们家都会一样样地开始准备起来,每买回一样东西,仿佛我们的日子就离新年近了一些。在腊月里,空气中总洋溢着让人兴奋的气息,这大概就是腊月的味道。

腊月的味道,是从一缸腌腊菜开始的。刚入冬,家里就开始准备腌一缸腊菜了。在我的家乡,大白菜、芥菜、雪里蕻都是很好的腌制腊菜的材料,而我家多半是腌大白菜的,腌大白菜的大菜缸里,先腌上半缸萝卜,上面再加上大白菜,这就是我家的一缸腊菜。到了腊月,腌的萝卜白菜就入了味,也转了味。萝卜切条,入素油,加点辣椒面略炒,腌大白菜几乎也是同样的炒法。彼时,腌菜的咸鲜香脆,便是腊月最初的味道。我极喜欢腌萝卜的入味脆嫩,也非常喜欢腌大白菜的脆爽,用它们佐饭佐粥都好。

腊月的味道,是冬至进九以后的腌腊味。腌腊味是隆重的,也是富足的。彼时,一户人家的门前晒着越多的腌腊味,那家主人脸上堆着的笑容也越是丰富,他也更乐意接受别人的恭维。在乡村里,腌腊味的丰富与否,是件明摆着的事情。在腊月晴好的冬日里,人们将腌制了一段时间的鸡鸭鱼肉、香肠之类拿出来,放在阳光好的地方晾晒,一串串地挂在向阳的墙上,或是挂在晒杆上。看到人家门前晒着许多的腊味,路过的人总会眼馋地多看上几眼,嘴里啧啧地赞叹几句,主人也总是嘴里谦虚着,脸上却露出一副很消受的样子。而腊月里,对家里第一次蒸制的腊味,记忆总是分外的深刻,那样的咸香,仿佛会从鼻孔钻入肺腑般,大概贫穷时的身体都是很虚空的吧。

腊月的味道,有着甜甜的米糖香。在腊月,老家村庄里的家家户户都要熬糖。熬糖的那段日子,空气里总是弥漫着一股米糖的甜香。家乡的米糖是用粳米饭和麦芽粉一起慢慢熬出来的,熬糖要用一整天的时间。清晨,煮好一大锅粳米饭,吃过饭,加温水和麦芽粉,将饭伴匀,保温熬糖。到了下午,那锅糖的甜味才慢慢浓起来,滤出糖汁,要放进锅里慢慢熬煮,直到锅里的糖水在锅铲上挂了大片,才能做炒米糖,做糖的炒米是早就预备好了的。做糖是热闹的,也是忙碌的。要安排专人在灶下烧火、拌糖、压糖,一盆做好的炒米糖还要趁热切条切片,一家人是忙不过来的,此时左邻右舍的乡亲们总会闻讯赶来帮忙。从东家帮到西家,从大伯家忙到小叔家,新年就快到了。

杀年猪的进了村,腊月的味道便到了最浓的时候,也到了离新年最近的时候。寒风中,送来送往的那一碗的杀猪汤,冒着腾腾热气,汤浓肉香,那才是腊月里最好的味道。

腊月的味道,是新年的底味。有了腊月的味道,年味才是醇厚、浓郁的,像发酵好了的一坛熟酒,有着诱人的醇香,有着醉人的度数。我喜欢腊月的味道,大概是因为我喜欢新年的缘故吧,谁不喜欢新年呢。


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