甘孜日报 2017年02月22日
■天鸣
雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。雀儿山主峰海拔6168米,地理坐标为东经99.1度,北纬31.8度,山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。
在骑行自行车前往西藏的途中,我有幸领略了雀儿山这一条神奇的天路。
清晨,离开昨晚住宿的小镇不久,远远的就可以看到雀儿山的雪峰冰川正对着平整的公路。
路边则是四处可见的色彩斑斓的玛尼石和佛像,千百年来守候在这片雪山之下,享受着阳光和雨露。
往前走不远,一条沿路的清澈小河,一座跨在河上的小桥,再往深处看,是一汪碧蓝的湖水,在山脚下静静地盛开。
这里便是著名的新路海。
新路海并不是海,而是一个冰蚀湖,水源来由雀儿山冰川和积雪消融以及降雨,它的藏语名为玉龙拉措,“玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠姆来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠姆,取名为玉龙拉措。
我在景区门口转悠了一会儿,与住在此处的自驾驴友聊了会儿天,便继续骑行。对于看过了太多神湖圣湖的人来说,玉龙拉措并不是那么能吸引我。倒是路边河流里五彩斑斓的玛尼石更让我青睐,它们被河流常年冲刷,带走的吉祥之水,恩泽了马尼干戈这块神奇的土地。
告别了新路海,真正开始骑行雀儿山的漫漫山路了。
上坡的路十分难行,一路艰难的骑行,使我担心起自己能否翻过雀儿山5050米的垭口,因为这里被称作川藏第一高。
骑了不多久,几台越野车从我身边经过,他们摇下车窗玻璃给我加油打气,问:“你是从哪里来的?”
“江苏。”
他们马上停下车,再一看车牌,原来是徐州的老乡!
我之所以把徐州人称作老乡,是因为我从小生长在徐州。我的父亲是一名煤矿工人,我两岁时就随家人一同去徐州,一直到十岁我才举家搬迁回农村老家。而自从父亲离岗后,已经有十几年不曾回去过,但说起徐州,还是满怀思念。总想着有一天还会再去小时候玩过的地方看看。
领头的越野车司机大吼一声:“下车!是徐州的老乡!”
车停靠在路边和老乡们交谈后,老乡们给了我几瓶水,而后又问我有什么需要帮助的。
我厚着脸皮说:“虽然这样不太好,但我需要点吃的。”然后我又解释道,“因为今天要翻雀儿山,我怕骑不过去,只能在半路上露营,所以……”
老乡们也不含糊,给了我许多吃了。有了饮水和补给,我的斗志瞬间满满的,所有的压力和担忧都一扫而光,即使是到不了垭口,我也可以在沿途的道班借宿或露营。
当我骑到二道班的时候,已是下午两点半,此时天空下了一点小雨,我匆忙躲进道班的小楼里。
这里的天气真是说变就变。一分钟后,雨就停了,我再次上路!
碎石路在雀儿山上来回的盘旋,道路依山而建,一边是随时可能落下的石块,一边是坡度较陡的山坡。
“无路难啊开路更难,所以后来人为你感叹。”很难想象,当初在没有这条路的时候,那些开路的军人胆量和经历的艰辛。
骑行中,每转过一个大转就能看到山下以及后方自己走过的路,这时候我还挺佩服自己的。驮着一百斤行李,各种包把自行车武装的像坦克似的,车还出了点毛病没有解决,但就这么一米两米的把旅行的艰苦变成别样的风景。
突然眼前出现了一阵鲜艳的色彩,是风马旗!
这就到垭口了?
果然,五彩的经幡越来越多,被山口的风吹的猎猎作响,可以通过前面的路看到天空,那就说明是下坡。
两个喇嘛在垭口的雀儿山石碑前拍照,见我骑车至此,忙加油打气,与我合影。
他们是来自甘肃拉卜楞寺的喇嘛,我记得其中一人叫做热布吉。交谈中,得知他们将一路步行去拉萨。
他们走后,我独自一人在垭口拍照。
终于攻克了川藏北线上的这道鬼门关,怎么说呢?雀儿山藏名“绒麦俄扎”,意为雄鹰飞不过的山峰,主峰海拔6168米,故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。
而为了映衬“雀儿山”之名,我傻傻的在垭口的石碑上跳了五六十次,要知道,垭口的海拔是5050米!这是我去过第三高的地方,但是我一点高原反应也没有……
因为我在垭口待了有一个小时之久,这造成了我之后悲惨的下坡路。
通常翻垭口都会在中午之前,否则很容易遇上多变的高原天气,有时候甚至会酿成悲剧。
而我到达垭口的时候是下午四点,天气已经有些阴了,但我想的是下坡会很快,所以当我五点开始往山下走时,雀儿山的山峰上已经被一片雾气所笼罩。
我没想到,下坡的路竟会是如此的漫长!
颠簸的路面让我不敢加快速度,在山路上行驶的重型卡车也挡住了我的去路,我只能一点一点跟在后面吃灰,路面还有坍陷的地方,真怕这些大货车会遭遇危险,在山路上遇到会车也是一件头疼的事情,只能远远的看着,在路面稍微宽一点并且安全的地方等着。
这大货车一路上还按着震耳欲聋的喇叭声,我开始还很反感,心想万一把山上的石头震下来,我跟在后面不是倒了霉!后来才知道,这是为了提醒对面的来车。
无知导致愤怒,无知也最容易愤怒。
路面拐到靠进山峰的那一侧,天开始下雨,这雨更像是山上的雾气散落了下来,远离山峰的时候雨就小了一些,我只好被迫加快些速度,好离开它远一些。
似曾相识的情景啊!若是我早点下山,也许就不会被雨淋到,也不会冻得双手僵硬。
终于下到六道班,天已经暗了下来,看来晚上只能在此落脚了。
六道班对面有一排木头房子,上面写着“德格雀儿山温泉酒店”,门口站着一个小伙子,他看到骑车经过,对我说:“进来喝点茶,烤烤火。”
我正求之不得,把车停放在门前,低一下身子,走了进去。
一个美丽的藏族姑娘帮我撩起的门帘,藏床上坐着的是她的老公,英气逼人。而刚刚那个让我进来烤火喝茶的小伙子则是这藏族姑娘的弟弟。
屋里明亮的暖色灯光,温暖的炉火,木柴在火膛里噼里啪啦的爆炸着,桌上是冒着热气的茶……
我握紧了拳头,想攥住紧存的一丝热气,说明来意,他们让我坐在火炉旁边烤火,还给我倒了杯茶。
我进一步解释,只是太冷了,路过这里烤一下火,等下我要去对面的道班借地方露营。
藏族男子叫公呷,全名公呷泽仁,他说这里有地方可以住,还可以泡温泉。
我不得不抱歉且遗憾的告诉他,我没打算住在这里,因为我没法在这里消费。
公呷倒是豪爽,说道:“不用,你在这里烤烤火,等会和我们一起吃饭,吃得饱饱的,再泡个温泉,然后你就在这里住下。”
我说:“真是太感谢了,真不用,吃的我有,我一路住帐篷已经习惯了。”
他说:“你不要到处找地方住,你就住在我这里,等下我们就吃饭,吃面条行不行?”
在公呷家的热情招待下,我不仅吃上了香喷喷的面条,还洗上了热乎乎的温泉澡。回想起在川藏上骑行,第一次洗温泉澡,那已经是12天前的事情。
在公呷家的那晚,我深深到当地群众的热情。那夜我睡得很香。
第二天早上,我向公呷一家道别,一路很顺利来到了德格县。
雀儿山,一条神奇的天路,这里的经历让我永生难忘。