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青藏行纪

甘孜日报    2017年05月31日

    ■紫夫

    罗布林卡的天籁之音

    “罗布林卡”这个词在我的理性认识中是和“踏青、泡温泉”联系在一起的。在我的故乡康定差不多的藏民家庭都有这样的嗜好。每到春暧花开或是夏日娇阳的日子里,很多人家都带着帐篷、食品到野外的山坡树林,或是温泉蒸腾的地方游玩。拉萨的罗布林卡始建于18世纪40年代七世达赖当政时。当时这一带都是灌木林,是拉萨河流经故道。七世达赖因患腿疾,常到此洗浴温泉,当时的中央政府知道这一情况,便令驻藏大臣在泉水附近增设了一些帐篷,供达赖休憩诵经,这就是乌尧颇章(帐篷宫)的由来,也就是罗布林卡的前身。现在,这座在西藏规模最大的人造园林被辟为人民公园。它的功能与“踏青、泡温泉”有异曲同共之处。所不同的是罗布林卡并不是能随意进出的,它现在已是“拉萨必游十大景点”之一。买门票进入自不必说,即使进入园内密林草坝,也不是随便能让人私搭帐篷的,更不会让游客随意烧火熬茶的。它所具有的实际内容则是让游人参观旧时修筑的贵族宫殿,新宫内陈列的猕猴变人,松赞干布和赤松德赞的生平事迹,及五世和十三世达赖访问北京等300幅描绘西藏历史的精美壁画。当然,还有领略湖心宫的幽静,古树林的浓荫,都会让人感受到夏日惬意的凉爽。

    在陈列殿里,我看到了旧时西藏贵族乘坐的小汽车,据说是当年拆散后运过喜马拉雅山的。这让我想起旧时西康省长刘文辉在康定坐的汽车也是拆散后运过二郎山的,办法都一样,这令人有更多的想法,那就是青藏铁路的全线通车,把历史的陈迹已远远地抛在了一边。

    去罗布林卡是在上午,慵倦的太阳已经让拉萨变得懒散起来。在这样的天气进入浓荫宜人的罗布林卡应该是很惬意的事,甚至令人很自然地想到蝉鸣轻风吹的意景。但罗布林卡没蝉鸣声,树林也不摇动,轻风何在?到是在这静阒中总觉出有一种冥冥中的天簌之音环绕耳际。实际的声响是捕作不到的,而这种感觉就来自眼前的“风景”。一只小白兔从灌丛中跳过去了;湖心亭周围的碧水中白鹅戏水;翠竹林中斑鸠悠闲地散着步,全不理会游人的接近……最惹人眼的是那一簇簇、一盆盆艳丽得如彩色水晶似的鲜花。西藏的天蓝水绿,连花儿也娇媚得令人心动。我在花丛中拍照,蜂儿飞来又离去。一只花斑蝴蝶飞落在花叶上,仍是我怎样拍,它都不飞去。这花斑蝴蝶太有灵性了,甚至我将它停立的花枝轻轻放进花丛间,它也不飞去,至到我拍完了,它才翩翩而去。后来我给同行讲起那只花斑蝴蝶,都笑道,它就是飞来让你拍照呀!从罗布林卡出来时,穿过那片老树林,我终于听到了那种音律,是风儿拂过林梢?又真的象是蝴蝶振翅的声音。那一刻,我站在树下真有点不想离去了。

    蓝色纳木措的诱惑

    听到萦绕在时间长河中的阵阵悦耳的音符,那是一种带着金属发出的音律。站在海拔4600多米的念青唐古拉山口,看青藏公路在离天空最近的高原上绵延,眼里总出现一个个迎风浴雪的高原汽车司机英气勃勃地驾着铁骑奔驰而去。开旅游客车的司机告诉我,他曾经从格尔木到拉萨只用了一天一夜时间就跑完了一千多公里。这里的公路距离对他们来说是算不了什么的,几百公里远的朋友也常约会一起,就为喝一顿酒。见面时还会若无其事地笑道:不就几百公里嘛,不远!

    山口处是一个土石筑就的平台,高高地矗立着一座巨大的银光闪烁的金属雕塑,造型是高高举起的双臂,托举起一个方向盘,基座上镶着:青藏公路建成通车五十周年纪念碑。山口处拂过的风有点沏骨的剌激感,却又让人感到一股无以言说的自豪。看左侧,就是念青唐古拉山脉,起起伏伏的山峦簇拥着白雪皑皑的主峰,就象无数白雪小人拥戴着一个慈眉善眼的白头老人。念青唐古拉山全称为“大亲眷光明大神”;它的名气早就传到世界各地,因为“第十一届亚运会”的圣火就在此山上采集。而今天要去的纳木措与它也有渊源。在传说中念青唐古拉山和纳木措是一对多情夫妻,神山圣湖,长相厮守,美丽而动人的故事世代相传。那萦绕于时间长河的音律原来是眼前的金属纪念碑发出来的呀!而弹奏的歌手是来自雪山经年不衰的山风。

    是在界于念青唐古拉山公路口与纳木措之间的拉根拉山口体会到雪风刚硬而带着英气的抚摸。至少在这个海拔5190米的山口上,我的心底顿生出一股自豪,这是此生我所到达的最高海拔处,而我丝毫没有身体的不适反映。风吹动着山口石碑周围的彩色经幡,猎猎飘动的经幡尤如是那金属音乐的协奏。望远远近近山岗草原,宁谧中透路出生机勃勃的景象,心思随之感到旷达而惬意。

    随拉根拉山口而下,就是纳木措湖畔草原。原野、草滩上点缀着白色的羊群和黑色的牦牛群,而静卧在远处唐古拉山脉北麓下的纳木措恰如一块硕大的天然蓝宝石,雪山成为装点她的美丽裙裾。纳木措意为“天湖”,是世界上海拔最高的咸水湖,它的面积约1920平方公里。藏民习惯“马年朝山,羊年拜湖”,据说羊年的纳木措,是朝圣拜湖的信徒必来之处。两天前,还在来纳木措之前,我在火车上就见过另一个高原湖泊措拉湖。青藏铁路就从措拉湖边贴身而过,最近处只有十多米远。措拉湖和纳木措相比较,除了面积400多平方公里不能相比,其余却各有特点。措拉湖是高原上为数不多的淡水湖,它的湖水在天光的映照下,层次分明,淡绿、浅蓝至深蓝,色彩层层叠叠,别有一番风韵。而纳木措是咸水湖,也许正是溶于湖水的矿盐让水质产生了浓淡的变化,整个纳木措给人的感觉就是深蓝如碧,蓝得划不开去似的,加之面积颇大,站在扎西半岛上,你就是面对着硕大无朋的蓝色宝石。来纳木措客游最喜欢的活动有两样倍受推崇,连导游小姐也不忘事前告知游客,那就是来之前带一根白色哈达敬献给圣湖;另外就是装一瓶纳木措湖边如小米粒一般的沙石带回去。哈达是要坠着石块投进湖水中的,而长年累月游客不断,如此下来会有多少瓶沙粒带出纳木措呀!想想在措拉湖边所看到的路基两侧各8公里长,50米宽的人工碎石列阵,那就是为了防风固沙而建的工程。其实上述两种游湖之举是不应该提倡的。文友罗伟章先生在西藏之旅的感想中写道:“进入西藏,感觉离圣洁近了一步;圣洁并不复杂,干净就行。”其言颇值得思索。索朗仁称也感慨地说:“圣洁的人间仙湖纳木措,更是令追求名利的凡夫俗子们羞愧不已,碧蓝通天的涟漪,洗涤着我们深隐心底的龌龊,掬一捧透明的水,浸掉遮挡眼睛的污秽。”蓝色纳木措的诱惑是属于心灵的。

    在距离纳木措不远的一家藏族牧人的黑牛毛帐蓬前,我遇到一个身穿羊皮长袄的牧羊小姑娘,她的右手臂半脱于羊皮袄处,里面穿着一件红色长袖衫。她坐在帐蓬前,一只手捂在嘴上,正有一支轻盈的曲调从她口里飘出来,那歌声尖细悦耳,贴着草尖飘出去,又随着湖水微波荡洋开。虽然听不懂她唱的什么词儿,但分明能感受到她唱的一定是与“天湖”周围的美丽草原有关,因为她脸上可心的笑意已将心中的秘密告诉了你。

    


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