甘孜日报 2021年03月12日
◎杨全富
在丹巴县城里,一到饭点,人们总爱急急忙忙地往酸菜面块店里走,觅一处安静的角落,惬意的眯缝起眼睛,端起大碗仔细品尝。
十二年前,我考调后定居在这座县城里。学校门口是步行街,横穿过这条街道,再上行约十余米,就来到后山带有一定斜度的街道上。街道两边全是小食店,每一家店里都兼营酸菜面块。每一天下午放学后,吃上一大碗酸菜面块,神清气爽,回味无穷,也就忘却了生活里的不愉快。
在丹巴一说到吃饭,很多人都会选择吃酸菜面块。当年,我刚来到这座城市,在几位同事的邀约下,吃过一次。没想到一次就上瘾,竟让我达到不能自拔的境界。丹巴的酸菜面块在烹饪的过程中每一步都很精准到位,肉皮脆香,面皮筋道,酸菜入口即化,诱人食欲。在丹巴吃酸菜面块,要将那些漂浮在碗上的肉皮慢慢嚼碎,再喝上一大口带有酸味的汤汁,酸香可口的味道一下子充盈了整个口腔。因此,有人说,丹巴酸菜面块不仅仅是一种美食,更多的是一种艺术的享受。
在这条街道上,有一家专营酸菜面块的馆子。门楣上悬挂着一个黑底红字的招牌。跟众多馆子一样,很不起眼,却是主营酸菜面块年份最长的馆子之一。一到饭点,便食客盈门,大多数时候还需要排队等候。我是这家馆子的常客,因此也就对店老板制作酸菜面块的整个过程有一定的了解。在制作中,店主将晒干的猪肉皮切成拇指大小的块状,放进盆里。再将炒锅放置在炉火上,待锅有了温度后,将那些切成块的肉皮全部倒进锅里翻炒。不一会儿,那些肉皮在锅里发出哔哔剥剥的声响,香味从锅里溢出,肉皮也逐渐膨胀开来,再离火晾凉。在一个大盆里将面粉合水揉搓,直至面团具有了一定的弹性之后,用刀削或者用手扯成大小适中的面块,丢进酸菜制作的酸汤里。待面块熟透后,在碗里的汤面上放几片蓬松的肉皮,一碗极具观赏性的美食就出现在食客的面前。
在丹巴,那些酸菜面块馆子,其中佐料的配制有着自己的秘方。制作出来的味道,即具有山珍的美味,也更有着村寨里阳光的味道。吃酸菜面块,那些汤汁是它的灵魂,而那些肉皮则是它的精华所在。其中的酸菜必须是由海拔在2800米左右的半高山地带出产的芜菁嫩叶腌制而成,而面块必须是人工揉搓而成,因为机轧的面没有那么筋道。
许多时候,下班回家,总会不自觉地走向那条街道,酸菜面块的香味从空气中飘来,那淡淡的幽香就在我的呼吸里游弋。这时候,我总会不由自主往一家家店铺里张望。如果看见有空位,就会走进去,喊一声“来一碗酸菜面块,多加一些肉皮。”不一会儿,一碗热气腾腾的酸菜面块就呈现在我的面前。
我在丹巴这座县城里吃酸菜面块已有十余年,真正让我陶醉的就是那种酣畅淋漓的吃法。有朋友到丹巴来游玩,我也会将朋友带到后街吃酸菜面块。无须大鱼大肉,几碗酸菜面块,一碟泡菜,再来上一盘香猪腿肉,坐在一起,一边谈古论今,一边将肉皮咬得嘎嘣脆响,其乐无穷。
朋友们在吃了酸菜面块之后,都惊诧与酸菜面块纯正绵软的味道。在店主的介绍下,他们才知道所吃的面块还有这么多道工序完成,都不由自主的伸出大拇指。友人们不由得感叹,一道看似普通的食物,却有着这么多道工序,难怪会有如此的美味。于是,朋友们开始讲起西安泡馍、北京烤鸭、香港烧腊等各种美食的制作方法来,于是乎,人间各种况味合着面块香味在小小的馆子里荡漾。
如今,在丹巴这座小县城里,从街头到街尾,几十家馆子里兼营着酸菜面块这种美食,生意也是极好。在街上你如果问丹巴人哪里的酸菜面块好吃,他们都会如数家珍。从丹巴人“三天不吃酸,走路打蹿蹿。”这一句话中,可以想象酸菜面块对于丹巴人来说是多么重要。