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夏日美味绕舌尖

甘孜日报    2024年07月10日

◎李炳森

“薄纱厨,轻羽扇,枕冷簟凉深院”。浅夏的风送走了绿意盎然的春,也迎来了吃酸嘢的季节。民间流传这样一句谚语:“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”。

在我的家乡,水果应有尽有。市面上沙哑的大喇叭在努力吆喝着:“来咯来咯,又便宜又好吃的水果,不好吃不要钱呐!”十元三斤是常态,所以至今调侃着,广西的水果终逃不过十元三斤的命运(大部分都是),毫不夸张。许多慕名而来的外地朋友,也一探究竟,也终于信服。但放眼望去,酸嘢摊比比皆是,琳琅满目。气势压倒了水果摊。酸嘢,其实就是一些水果腌酸,加上配料做成的。十元几斤的水果经过这么一折腾,卖得贵了,人们反而乐意。

每当华灯初上,夜空吹响冲锋的号角,小贩们便拉着一个小推车出来摆摊,醒目的招牌悬挂着“广西酸嘢”几个大字,在灯光的照耀下显得格外明显,摆着很多玻璃罐子,依稀可见的水果片,芒果,石榴,李子,山楂,杨桃,猕猴桃,菠萝,梨等。不仅水果难逃厄运,连蔬菜也可“酸”,萝卜、黄瓜、木瓜、莲藕、包菜、蒜头、豆角等。

制作过程简单易学:将一个个圆润饱满的水果洗净,接着将水果切成块状,一刀下去,果汁四射,沾满刀的边缘,一股甜甜的味道溢满鼻腔,然后放少许盐水给它们泡一个澡,这样口感会更加脆。过半个时辰后,就可以把水倒掉,在凉白开里面倒进醋,白糖,辣椒,盐等,根据个人口味调制酸水,甚至可以加上椒盐,味道也别具一格。搅拌一下,素雅的水果片经这么一点缀,状如淡妆浓抹的待嫁的新娘子,实在秀色可餐。密封几天,会更入味。

小时候,水果总是可望不可及。只有田间地头呆头呆脑的萝卜,也算是犒劳了那寡淡的童年,那时候没有“酸嘢”这个名词,我们当时称之为:酸萝卜。

让我念念不忘的还是奶奶做的酸萝卜。她将坛子洗净,萝卜切片,泡盐水,加盐,将萝卜片一块块放进去,用一块砖头压住,让它浸泡着,切记不可以碰油渍,不然就会发霉腐烂,白忙活一场。腌制一星期后,便有酸味刺鼻而来,大概十几天,可以食用,这是天然酸,不添加任何配料,环保又健康,吃上一片,嘎嘣脆,爽口,解腻又解馋。年幼的我常常盯着坛子,趁大人不在家一次性吃上好几片,肚子圆滚滚的。那个味儿,至今我依旧怀念。

据说早在春秋时期,便有酸嘢的记载,《诗经·小雅·信南山》中写道:“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖。”《周礼》中记载:“‘七菹’指的是韭、菁、峁、葵、芹、菭、笋七种腌菜”。不得不赞叹,古代人们比我们还会吃。

徐霞客更是留下一句“以糟芹为案,山家清供,不意诸蛮中得之,此已一奇也。”酸嘢,是夏天的动词。更是我们广西小吃的代名词,也愿家乡的小吃人人都能吃到。


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