甘孜日报 2018年03月01日
■刘东华
附近的一家小餐馆,以做家常土菜在小城闻名,偶尔去光顾一下。刚一开春,店里增加了一道新菜品,清炒芦笋。新鲜的芦笋放在清水里泡着,显得净白、清脆,诱人食欲。在我住的北方小城,几年前芦笋还是稀有食材,估计是运输业发达了,现在也能应着时令尝尝鲜了。
新鲜的芦笋,切片,开水里一焯,去掉芦笋里的清苦味,除了常见的清炒,还可以凉拌、炖汤,入火锅,任意一种吃法,都掩盖不了芦笋的鲜嫩清香。
芦笋,说白了就是一种芦荻的嫩芽,据说在湖南洞庭湖一带,寒冬一过,芦笋便是雨后春笋,诗中写的,“楚天云雨第一雷,便是芦笋破土声。”这情景,我没见过,但能感受春天采食芦笋的那种情境。
在我乡下老家,有“春天吃芽”之说,通常春天的“芽”,除了解决温饱之需,更多的是尝它们的新鲜,另外对一些春天易发的疾病,或兼有食疗作用。
早春时候,我们这里产一种茵陈,其实就是一种黄蒿草刚刚破土的嫩芽,连着它的根茎被扒出来,洗净泥土,茵陈洁白的根系连着青青的嫩芽,就是一副秀色可餐的模样。茵陈的吃法主要是凉拌,把洗净的茵陈切段,加盐、味精、白醋即可。
茵陈的食用,口味说不上鲜美,其中有一股子青涩味道,很难彻底去除。可能就是这种青涩味道,茵陈有多种食疗效果。我小时候,有一年患了一种常见的急性肝炎,便每天满地里去寻找茵陈,挖出来天天凉拌生吃,疗效立显。
比茵陈稍稍晚一些,可以吃柳芽,就是柳树的新芽。柳芽的清苦更明显,我母亲采过柳芽,也按照别人教给的方法尝试过,但总也做不出鲜香的味道来,于是放弃了。我有一位邻家婶子,家有5个孩子,生活相对清贫,这婶子很会变着法子做吃的,我喜欢吃她蒸的柳芽。柳树的芽,不要太嫩,更不要等它散叶,要在恰到好处的时候才可以采。新鲜的柳芽洗净,用面粉拌匀,然后放在灶上清蒸。蒸熟之后,放蒜末、辣椒糊,拌匀了吃,柳芽的清苦味道就被完全盖住了,柳芽入口绵软、清新,现在想起来,真是难得的舌尖上的清欢。
稍晚一些,到了谷雨前后,就可以吃香椿芽了。
以前在乡间,自然生长的香椿树很少,村里的房前屋后,偶尔有一株两株,也因为大量的采摘嫩芽,很难长大成材,所以在记忆里香椿芽也是稀有食物。那时候,我二奶奶家房后有一棵香椿树,她老人家经常拿着一根拐棍在树下看着,有人若是偷采,老人家肯定用拐棍捣着地面骂上半天。现在,到了季节,市场上会有大量的香椿芽出售,大多是专门培育的新品种了,产量高,并且可以反复采摘。
香椿芽的吃法很多,但鉴于当年香椿芽的数量有限,吃香椿芽都要加上相配的辅材,做成香椿拌豆腐,青白之间,不仅色相好,而且味道鲜嫩。另一种常见的吃法是香椿炒蛋,香椿依旧是主角,蛋的味道自然是被香椿的香脆掩盖掉的。
现在,人到了中年,头发脱落得厉害,一位做中医的朋友推荐,多吃香椿芽,可以补肾生发。我相信中医的食疗效果,但春天吃芽,更多是因为春天食物的鲜、香、嫩,还有用吃的方式,去感受春天所生发的无尽活力。