甘孜日报 2019年05月27日
◎肖笃勇
深秋时节,我乘坐朋友的车,从成都向丹巴进发。
成都平原延展到都江堰,开始羞涩矜持起来;但真正领略到山水地貌的迥异,则是经过紫坪铺水库,到了汶川的映秀镇。
“映秀”,一如它秀美的山水,名字实在雅丽,传说是大禹治水时在青峰崖上书写了“日映龙潭,秀开天地”得来的;再因了10年前的那场大地震,其名声和重塑的气质陡然提升,所以,在这周末的阳光里,穿梭的自驾游车辆和拍照流连的游客,令人温馨之余,平添了几分自然。
车子穿越几座桥梁和隧道后,我们在卧龙镇略作停留,感触“熊猫之乡”的气韵。其实,一到耿达,宣传画上可爱的大熊猫就已经在向行人招手了,黑白一样地分明;耿达也是中国大熊猫苑和一个大熊猫保护研究基地所在地,只是,我们没有时间临谒罢了。
熊猫小镇一百多户人家,酒店却不少,建筑以石材和木料为主,古朴雅致,店名多与熊猫或羌藏两族民俗有关。小镇两边靠山,耿达河穿中流过,朋友说,还真像一只睡卧的大熊猫,宁静而安详。一路行来,路边和山坡上的箭竹林给我们留下深刻印象,它们大小不等,或野生,或人工栽培,都那样茂盛,青翠欲滴,是定能让熊猫们饱口福的。那一时刻,蔚蓝的天空,碧绿的河水,人流、车流,阳光、山峰,还有大熊猫的影子,让我感受到了人、动物与自然和谐相处的真切氛围。当地人说,前不久,金钱豹又出现在这一带的山野里了。
车子继续沿皮条河(耿达河以上)河岸的沥青公路逆水流蜿蜒而上。夹岸的山峰愈发高耸奇丽,朋友们为半山腰的彩林陶醉呼喊起来,说是这里的秋天对于旅行者额外的恩赏,色彩那样斑斓,形态错落有致,韵味丰腴别样。河谷也越来越深切,时而宽阔明亮,时而狭窄陡转,呈现出“山穷沟尽水无路,隔岸杨柳又一家”的时空景象。我将关注点落在两岸基岩的松散被侵蚀处,落在河水中嶙峋怪异的河流相沉积物上,它们让我想起了在映秀看见的裸露的泥石流堆积物,想起了那场大地震遗留下的悲惨场景,也让我对“卧龙地区在地理构造上属于龙门山褶断带”的含义有了更深的体会。虽说沿途遇上了几个小型水电站,河流量及水质受到自然条件和人为活动的影响,但再望高山峡谷和蓝天白云,呼吸负氧离子与大熊猫的气息,你会坚信,来这西南高山林区的自然生态系统里行走一番,值!
不知不觉中,车子开始翻越巴朗山了。巴朗山山清气远,风光无限,我们领受了“一山四季”不同的植被景观和卧龙自然保护区分明而总体温润的气候特点。接近山顶时,雄鹰翱翔,云雾飞绕,我们又禁不住豪迈起来,神奇感陡生。一过巴朗山,著名的四姑娘山便耀然在眼前。四姑娘山是邛崃山脉的主峰,海拔六千余米,我们当然只能远眺,它和大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山均为金字塔形角峰,巍然屹立于保护区的西北边缘。在强烈的太阳光照射下,四座山峰的峰顶白雪皑皑,还真像四位高挑俏丽的藏地姑娘,头顶洁白的哈达,向着远方和大地含笑注目呢!
过了四姑娘山,我们算是进入川西高原了。
高原是相对的地理概念,实际上,车子是在沿着小金河河谷又开始顺水流下行了。地貌景观突然发生改变,山势倾斜,断褶挤压明显,故而岩基裸露,多悬崖峭壁,时见碎屑坡或倒石堆。没有了植被的茂盛和山清水秀,荒芜与荒凉多起来,一派黑褐与苍茫的色调,多少让人有点进入远古和史前的感觉,但天空湛蓝,白云像新开的棉花,阳光是水滤过的;人户也逐渐多起来,生机更加盎然了,有了四姑娘山镇的旅游繁华,达维镇的红色厚重,沃日镇的喧嚣兴隆,小金县城的恬静富庶。
如果说,出映秀到巴朗山,我们享受的是自然山水和大熊猫带来的美,那么,过四姑娘山到丹巴,我们则行走在荒芜与荒凉映照下的小金河河谷文明里了。
一路上,当地百姓在路旁便宜地销售着苹果、核桃、松茸、葡萄等特产。小金苹果有深红和青黄两种颜色,受日照和水土的滋养,小而脆甜。我们甚至吃到了四姑娘山橙黄的沙棘果,酸得哇哇大叫,却又忍不住对着“维生素之王”啧啧翘起了大拇指。
车子穿行在小金河河谷里,一会儿让你欣赏峭崖孤松的图景,一会儿又是一幅山体雕刻画呈现眼前;最温暖的,仍然是“小桥流水人家”的景象。小金河河谷最多的树木,大概就数白杨树和核桃树了,时不时,透过路边树上高高的黑色鸟巢,胸间居然会生出“老树昏鸦”的情愫。
当然,感受最深刻的,还是藏民们那一栋栋规整的土石砖房。房顶上的白色四角与五星红旗,在和煦的阳光与五彩经幡里,耀眼、祥和。
一进入丹巴县境,比如在半扇门乡,河谷开阔处的田间出现一排排黑色的“帐篷”。朋友说,那是藏民们在培育羊肚菌,脱贫致富。
“是阿来的‘斯炯姑娘’在《蘑菇圈》里培育的羊肚菌吗?”
“是吧,但这不重要。在丹巴,有人的地方就有歌声!”
在朋友的问答声里,我想,去到丹巴,或许真能听到“斯炯姑娘”那美妙的歌声。