您所在的位置:康巴传媒网 >> 文化 >> 康藏文化 >> 浏览文章

亚丁的朝山之旅

甘孜日报    2019年10月25日

◎毛桃 文/图

于我而言,好久没有出现过在没看攻略或没做攻略前就贸然踏上景区线路的举动了。因为此次旅程有曾去过亚丁的兰兄同行,故我也不用去看有关亚丁的攻略了;尽管,对于亚丁的“三怙主神山”的形貌等,我早已烂熟于心。

宽宏的仙乃日

没想到从景区的接驳车上一下来,第一眼看到的雪山就是仙乃日神山,而且,就在我们进入核心景区方向的右手边上,一种近在咫尺的即视感!于是,人可是要有多激动就有多激动了。

就这样一边走栈道,一边找前方没有多少树木遮挡的位置,以拍摄宽宏雍容、形若坐佛的仙乃日神山。

据资料介绍,仙乃日,意为“观世音菩萨”,海拔6032米,是“三怙主神山”的北峰,海拔最高,山顶终年积雪不化,在佛教中是专司救苦救难的神祇。

因为一心想着要走得更近地去拍这座雪山,在不知不觉中,就踏上了通往冲谷寺的土石小路;同时猜想,同行的兰兄与二姐很可能现在已置身于冲古寺里了吧。

距我越来越近的冲古寺,白墙绛窗金顶,典雅端丽,气宇不凡,让人喜从中来。

走进冲古寺,环视一周,没见着他俩。

走出冲古寺,见好多人都在踏着楼梯样金属网状栈道往更高处去,就随了这股大流;猜想这样一走就可在更近的地方观仙乃日了吧。

还真是这样的!当距仙乃日越来越近,心情也越来越兴奋了。

但同时,还在搜寻兰兄与二姐的身影。

终于决定,往回走了,回到此前从其边缘擦肩而过的冲古草甸,那里好像有个电瓶车站。

下楼梯样金属网状栈道时,面对挤挤挨挨往上攀的游人,我成了绝无仅样的逆行者。

一位手拿氧气筒、身穿羽绒服、神色有点不安的中年妇女声音弱弱地问我:上面是不是有个佛呀?

我回道:不清楚,没看见哦。

是在后来我才知道,她问的是“湖”而不是“佛”。原来,在仙乃日山脚下,有一个名叫卓玛拉措(即珍珠海)的湖泊,与神山是呈一一对应关系的圣湖。

回想起来,我的那个折返点距仙乃日的山脚,应该是不远的了。叹息,没看攻略的我,就这样与珍珠海擦肩而过了。

闲静的央迈勇

在中谷草甸,我拨通了兰兄的电话。此刻,他和二姐已在洛绒牛场了。

去电瓶车站,验票上车,目标洛绒牛场。

在服务区某餐厅找到他俩时,他俩正优哉游哉地等着快餐式自热米饭走完其生米熟成煮饭的“食生旅程”。这时,时间已近中午12点10分,我们在核心景区的观光已不知不觉就花去两个小时了。

我也去买了一盒自热米饭。之后,二姐教我咋操作。

饭毕,走向洛绒牛场。

随后,当我蓦然看见闲静安恬的央迈勇时,一种似曾相识的亲切感也油然而生了。

央迈勇,意为“文殊普萨”,海拔5958米,是“三怙主神山”的南峰;状若一位斜倚在大榻上笑对世界的闲静处子;在佛教中是智慧的化身。1928年,当美国探险家约瑟夫·洛克先生在云南与稻城毗邻的崇山峻岭中遥望央迈勇时,一种被它圣洁、高贵的气质所折服的情感也随之降临了;他在日记中由衷感叹,“央迈勇是我见到的世界上最美的山峰”。

时值8月中旬,眼前的央迈勇并没有以海量图片中常见的白雪皑皑之身示现,但其闲静的气质及强大的气场,却深具震撼力,同时,感觉上是雷打不动风吹不走的。

而曾作为电影《从你的全世界路过》的亮眼外景地的洛绒牛场,其实就正处在央迈勇山脚下,不偏不倚,恰如其分。似乎是受到央迈勇无边法力的佑护吧,整个宽阔平坦的草场及蜿蜒曲折的溪流,都传递出了闲静安适的祥瑞之气。

之后,在宽阔祥瑞的洛绒牛场徉徜时,兰兄曾示意我们看位于东边的夏洛多吉神山。但看了一阵之后,却觉得没看出什么名堂来。或许,是因为我们所处的位置不是看夏洛多吉的最佳位置吧。

除此,我还看到不少游人朝着西边的一条山路走了去。在山路上,有的还骑着马。循着马的来向,我看到了一个标着“特种马站”的单位所在地。

我猜想这些走路的、骑马的游人,都是去牛奶海和五色海的吧。

对于这两个美丽的海子,我倒是听一个朋友说起过,当时她还历了一次险,最后是骑马从未开发的卡斯地狱谷走出景区的——此不赘述。同时我还知道,从洛绒牛场徒步去牛奶海和五色海再返回,要在海拔4000米以上的地方走10公里左右的路程。

显然,这次我们一行三人,是没将去看这两个海子纳入行程计划的。

此后,我和二姐决定走栈道从洛绒牛场返回冲谷草甸。此前坐电瓶车去洛绒牛场时,看到不少游人是在栈道上走着去的,栈道及周边风景都挺不错的。

因为此前曾两次来过亚丁,故兰兄就直接坐电瓶车回冲谷草甸了。

踏上沿溪而建的木质栈道,在有着绿草、清溪、灌丛、森林铺地,有着北南东三座神山环抱的境地中漫步的我,似乎猛然有所觉悟:像现在这样行摄的意义,无疑已远远超越了通常所说的行摄的意义;浸润、感受,感受、浸润,在三怙主神山的怀抱中慢游,人也陶陶然变得清和祥瑞了。

在这条木质栈道上由南向北地慢悠悠走着,一会看看草地上盛开的玫红色五瓣老鹤草花,一会看看溪流中浪奔浪涌的清洌雪水,一会看看身形矫健、毛色发亮的马儿们在悠闲地吃着草、嬉戏着。至某一时刻,一个偶然的转身,我竟看到身后的央迈勇及其临近卫峰,正以一种与此前迥异的构图方式,赫然出现在南边的天幕下;此幅画面中的央迈勇,俊雄超拔,王者之气悍然。

英武的夏洛多吉

似乎是在过了一座桥,拐过一个弯之后,就不再看得见央迈勇了。

接下来,经过了十六尊者与圣水门两个景点。

大概是在这期间或之后,木质栈道又变成金属网状栈道了。当然,从脚感上说,我是更喜欢走木质栈道的。

我想,金属网状栈道的惟一好处,就是让人们不用惧怕冰天雪地时的脚底打滑了。

而看到夏洛多吉神山,也发生在一次偶然的回望中。许是应摄影的需要吧,在景区里走走停停,朝前后左右、四面八方看,是一个摄影人身上再寻常不过的习惯性动作了。

这是我在亚丁看到的第三座雪山了。仅用排除法,我就笃定地相信:它,就是夏洛多吉。

夏洛多吉,意为“金刚手菩萨”,海拔5958米,是“三怙主神山”的东峰;整座雪山接近金字塔形,山峰线条尖锐有力,宛若一位勇猛刚烈的英武青年;而在佛教中,他是除暴安良的神祇。

此前在洛绒草场看得不甚分明的夏洛多吉,就这样,以其傲然的英武之姿,赫然而出了。

至此,三座神山都看齐了,我还有什么不满意的呢?

喜悦,喜悦无比!

随后,我就看到金顶熠熠的冲古寺了。

因为要去冲古寺拜佛,二姐在过了圣水门后就撇下我冲前面去了。此刻,我猜想她正处身于典雅端丽的冲古寺里吧。

不知不觉,栈道又变成木质栈道了。

在一个转弯的地方,看到一位衣着平常、貌不惊人的画家正对着远方的夏洛多吉作油画,于是感觉专心作画的他,多多少少还是具有印象主义画家的风范的。

还猜想,当红红的落日余辉打在夏洛多吉那金字塔形的山峰上时,那将是多少壮丽抑或瑰丽的一幕呀!

将转湖留给 下一次游亚丁之旅

与闲坐冲古草甸的兰兄会面后不久,二姐也从冲谷寺拜佛归来了,她满脸欣喜。接下来,就是返回稻城县城;明天,我们还要在当地参加一场婚礼庆典。

就只有将转牛奶海、五色海、珍珠海的愿望留给下次的亚丁之行去实现了。

事后,我也查阅了一些相关攻略,发觉亚丁的门票可管三天,即门票的有效期是三天。看来,要好好地、全面地游览亚丁景区,一天的时间是根本不够用的。

当然,像我这种懵里懵懂只朝山游山麓风光的,就另当别论了。


  • 上一篇:藏传佛教石刻造像解疑
  • 下一篇:肖斯塔科维奇和斯呢凯特