甘孜日报 2022年01月13日
◎蔡虹
德阳人说起文庙,个个都熟悉,妇孺皆知。他们熟知文庙如同熟悉街坊邻居。
一是文庙位置好,位于德阳市中心南街核心圈内。德阳人出街,举目皆能见到太阳底下红彤彤的文庙万刃宫墙,不想看到它都不行,它能不期而至地挤进你的眼目之中,唤醒德阳人的所有记忆。
二来文庙的围墙外有人声鼎沸的文庙广场。文庙广场的功能与成都的天府广场类似。只是规模小些,属袖珍版级别。文庙广场外人声鼎沸,车马喧哗,烟火气十足。
三是这里有文庙小吃一条街,香气飘入半天云里。文庙小吃街虽不如成都的锦里宽敞,烟火气息似乎却更胜一筹。吃香的,喝辣的,海鲜、椰子鸡、寿司、川西凉粉、上海煎包、竹筒饭、麻辣烫,香气腾空四溢开来,闻得过路人口里的唾液使劲分泌,不由得停住脚步,人生一大事,吃喝去!
外地人听说文庙,还以为就一座古庙。德阳人的语境里,来文庙,就是冲着小吃街和广场玩耍来的。在人间烟火的熏陶中,不吃不喝,不唱不闹,就走走,看看,饱了眼福,再花上几文小钱买点吃食,转身回家去,一身的舒坦。至于红墙内的文庙,德阳人早去过了,里面几重殿,几栋楼阁,几棵树,都晓得,便绕道而过了。
文庙的名声很响,是德阳的一张名片,是德阳人共同拥有的“客厅”。外地亲朋好友来了,德阳人是一定要带来大客厅逛逛的,它是德阳市井文化的中心,也是德阳文化古迹的中心。
我第一次走进文庙是30多年前的事了。是父亲带我走进文庙的。
父亲那时刚退休不久,户口落在德阳,自然是德阳新市民。父亲一再对我说,你应该去看看文庙,很值得看的。他向他女儿推荐时,很骄傲很有底气的。
30年前的文庙,没现在这般新,这般大的园子。那时的文庙被苍老矮旧的民房包围着,周遭民房一片灰色,文庙也是灰色的。文庙老得有些年头了,据史书记载文庙始建于南宋开禧二年(1206年),应该有800多岁的光景了。但现在的文庙已不在当年的地头上,它历经劫难几度毁损,清道光年间(1821年至1850年)搬到德阳市中心此地重建,算来也有近200年的历史了。岁月的流光飞舞,风霜雨雪的浓抹重涂,给庙宇上了一层如雾似霰厚厚的包浆。父亲领着我行走其间轻车熟路,老人家不知来过多少回了。我那时年轻,眼里流彩,见早上十点钟的太阳照透雾霰,文庙殿廊一片明光。
父亲离世后,我来德阳陪妈妈,一个人曾走去文庙,想寻找点什么的念想萦绕着我。
文庙已经修缮一新,文庙周遭的矮小老旧的房屋似被大风刮去,新时代托出了文庙前面宽大的广场,配之周遭现代化的标配高楼大厦。文庙卧立其中,愈发像一位尊贵的夫子了。
父亲在世时曾说,德阳文庙是德阳最珍贵的文化建筑,只有唯一,没有其二。它规模宏大、气势雄伟,而且历史悠久,不仅是德阳市的宝贝,也是西南地区规模最大的一座孔庙,有“德阳文庙甲西川”之称。难怪我跟随父亲去文庙走走,父亲有种德阳市民满满的幸福感。
2021年的金秋,我家曼妺,曼妹的同学小玲妹妹,又邀我去文庙玩。
那日的天空很蓝,云朵在天空中奔涌着,太阳很大。我们从庙宇西侧门进去。一进文庙,神情自然沉静下来。父母在的地方谓之曰老家,德阳的一切,包括孔庙,让我倍感亲切。
我们进门的右手是万仞宫墙,墙后依次是棂星门、泮池、泮桥、戟门、礼乐亭、大成殿、启圣殿;两侧有“道冠古今”坊,“德配天地”坊,东西庑,东西御碑亭,东西配殿等。北墙下是一座后花园。
漫步德阳文庙,顿感时空如此的不可思议,缘份如此的奇妙,父母亲不退居德阳,我怎会有数次来德阳文庙的缘份?时光荏苒,人去物非,如果时光倒流,我会见到父亲,见到百年前孔庙祭拜的热闹场景吗?
我眼前描金饰银红漆鲜艳的大殿生气勃勃。殿前石雕的棂星门、石彻的泮池、精美的泮桥,却以苍老的面孔,流淌着百年的风韵。
石柱石栏石兽在流年岁月的洗涤磨砂下,仅剩一身灰白旁的风骨了。每次我来文庙,总会隔着红色的栅栏,用目光去抚摸棂星门,用脚步去探究泮池畔,用手去感受泮桥上石栏的温度。希望借此走进文庙的岁月深处,去感受那潜藏文庙里厚重的脉动。
我的目光如水,从万刃宫墙上流过。突然发现,宫墙巨大的琉璃瓷砖上有字,左3,左2,右7等等。一个个的字应该是工匠们塑造琉璃砖时,为了后面拼接方便刻下的吧。百多年过去了,工匠们在辛劳中无意的留下了他们个体的痕迹,不知道他们姓啥名谁教,不过生命和文化就是如此无声无息的流传下来了。
大殿旁的厢房传来了朗朗的读书声:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”。
走过去一看,原来是德阳公益讲堂正为孩子们授课。一年轻的女老师用清脆的嗓音领读《三字经》。
孩子们银铃般的声音,让古老沉寂的文庙生机盎然,仿佛百年前文庙书院的光景再现。
我们仨悄悄在后排落座,和家长们一起聆听这天籁之音。