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川藏关隘雀儿山

甘孜日报    2018年09月21日

◎ 张春文

越野车在左盘右折的碎石路上攀爬,渐渐远离了绿色植被而驰入一种天荒地老的意境,路边尽是错杂的乱石,或倚或卧,或横或立,仄仄斜斜,齿齿豁豁;崖壁上那些砂岩、页岩和燕山期斑状花岗岩,全呈碎裂状,峥嵘突兀,裸露欲坠,森然怵目。眺望远方,铁灰色角峰垒拼的山脊逶迤绵延,呆板而单调。这就是著称于世的雀儿山。先前我曾面对地图在心中一次次描绘过它的形象,却绝然没有想到它是如此这般的荒寂和苍凉。

雀儿山由西北向东南斜贯于德格县境,将全县分为东西两部分:东部为丘状高原,古夷面保存完整,河谷宽平,水草丰茂;西部为金沙江峡谷地带,山高谷深,群峰峥嵘。资料表明:雀儿山属沙鲁里山脉北段,形若巨鸟的羽翼,延绵百里,有海拔4000米以上山峰166座,5000米以上山峰28座,6000米以上山峰4座,最高峰绒麦俄扎海拔6168米。这座山脉是甘孜通往西藏的险关,又是必经之地。千百年来,茶马古道北线自康定北上,经过甘孜后必须翻越这座高山到达德格县城,再过金沙江才能到达西藏昌都地区的江达县。如今的川藏公路北线(317国道)也别无选择地要经过雀儿山才能进藏。而川藏公路经过的雀儿山垭口海拔高达5050米,是全线最高点,被称为离天最近的路,许多没有高原生活经验的人是不敢逾越的,即便乘车快速通过,在这里也总要受到缺氧的折磨。

司机达娃泽仁是个热情的康巴汉子,还在马尼干戈镇子上的时候,他就担心我会有高山反应,领我去药店里买了一大包口服葡萄糖、肌甘口服液之类的抗缺氧药物。在上山的路上,他总时时询问我有无不适的反应。到了山顶,当他见我没有什么头晕、胸闷、气短的反应时,便欣然停下车来对我说,这地方你来一趟不容易,下车留张影吧。

垭口横公路立着一个高大的木架,形若一道大门,上面缀满藏民们印有经文的风马旗,五彩缤纷。达娃说,在藏民们心中,雀儿山是神山,这垭口高处颇有灵性,是不敢漠然置之的。所以藏族司机路过这里时,都要大声用藏语呼喊“神灵必胜!魔鬼必败!”这样才能保佑行车安全。路边石坎上竖立着一个德格县政府设置的海拔高度牌,上面赫然写着“此处海拔5050米”的红字。这是一个野草、苔藓和飞鸟都不能接受的高度,是一个时间和空间都会凝固的地方。每个经过雀儿山的行旅者都要在此拍照留念,都会把这个地方深深地烙进记忆。

我与达娃师傅相互拍过照后,依然有种依依不忍离去的感觉,便不顾他“不要乱走,不要在这停得久了”的忠告,在铺天盖地的裸石的世界里徜徉起来。

我凝视这些死寂的山峰,想象着这些无言的石头,真有种前不见古人后不见来者的感觉,仿佛有种远古的声音正隐约地从石缝中传来,仿佛有种浩壮而磅礴的气息在涌裹着我,我笃然觉得这错杂的乱石的世界,不仅是死寂和荒凉,更有一种悠久的粗犷,一种静穆的纯真,这不就是天地的大美么!不就是美中的极致么!大美是超越世俗的,才无须姹紫嫣红的装点,无须奇木秀水的掩衬,这就是大美无饰了吧。






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