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从南郊双寺到汇道客栈

甘孜日报    2017年07月13日

   

   ■毛桃

   新中国成立以前的康定有“十景”之说,“双寺云林”是其中之一,“双寺”是指位于康定老城南郊的南无寺和金刚寺。南无寺是著名的格鲁派(黄教)寺庙,金刚寺是甘孜州最早的宁玛派(红教)学修并举的寺院之一。

   康定有这么大名气的双寺,若不带绍英同学去转转,于情于理似乎都说不过去,虽然她并未刻意信什么教;再说,南无寺和金刚寺里种植的花卉总是那么鲜艳茂盛,对于喜欢拍摄花卉的我来说,无疑是可以大展身手的好地方。

   这天下午,我们早早就出发了。

   从甘孜报社里的便道转进阿里布果步游道,一路向南,走至公主桥,再走了一段G318,便右转进了南无村。

   哇,鲜花竟装点了呈上坡趋势的半边路!这是一种新发现。

   它们主要是轻柔娇媚的虞美人花,就种在呈间隔距离分布、形若酥油灯盏的花坛里。

   于是,拍我喜欢的虞美人花就成了当前的主要任务,尽管此刻不时有劲风乍起,吹得花容失色、花枝乱颤。

   同行的绍英似乎更喜欢拍花朵硕大的大丽花,她走进了那些盛开着大丽花的民居庭院。

   花拍得差不多后,我们就踏上了去往金刚寺的村中便道。

   不曾料想,金刚寺正在搞修建,大四合院中的杂乱工地样让我们望而止步。

   其后,便掉头走向了南无寺。

   讲真,对于南无寺,我最喜欢的还是其四合院三边花坛里所种的花卉。也许是受佛风禅雨的泽被吧,南无寺里的花卉总是长得出奇的好,看上去是那样地鲜艳夺目,神采奕奕;而且,在寺里拍摄,所遇僧人都是和蔼而友善的,有着出家人的平和与恬静,你不会感到在他人地盘上拍摄花卉所可能产生的压力。

   曾多次来到南无寺拍牡丹花、格桑花、旱金莲、大丽花、酢浆草、孔雀草、蜀葵、菊花等。在每年的四月八转山会前后,在南无寺盛开的牡丹花可是远近闻名的。

   走进南无寺的大四合院,正在群开的花有格桑花、大丽花、孔雀草、菊花。绍英到大殿参观的时候,我就凑到四合院庭院边上的花坛前去拍花了。

   走出南无寺山门时,我特意去拍了一张有匾额和楹联的山门全景图。匾额与楹联都是由杰出的书法家、曾任中国佛教协会会长的赵朴初先生题写。所书“南无寺”“利乐有情”“庄严国土”,墨韵丰腴,古朴灵动,苍劲洒脱,大度从容,让人睹物思人,敬慕之情油生。

   离开南无寺,我们去走了从南郊开始的、位于最高层级(第三层)的阿里布果步游道。

   显然,这也是我第一次涉足的“新路”。道路临崖一侧群开的格桑花,似给这条抛物线形的小路镶嵌了一道缤纷绚丽的花边。

   接下来,我们将去位于阿里布果步游道旁的汇道客栈坐坐。

   要去看那里的美籍老板罗悦朋、罗芬妮夫妇及他俩的一对宝贝女儿咧!

   要去看在那里兼任客栈主管的康定著名户外向导帕楚咧!

   与帕楚的交情始于那些时常在路上的户外岁月。去康定日巫且看勒多漫因冰川,去康定玉龙西隆庆玛看贡嘎山,去康定雅加埂看黑海子,都是由心思缜密、身手敏捷的帕楚担任向导,并兼任马夫的。去隆庆玛那次,还分别在帕楚大哥家和帕楚妹妹家各住一晚,吃了地道的玉龙西藏餐。一个玉龙西的纯牧民,能走到今天在康定白土坎买了宅院、将一家人从玉龙西草原搬到了康定市区这一步,已足够证明其实力了。

   当然,如果这些熟人都没见着,那在汇道客栈坐坐,要一壶汇道大咖啡,感受一下汇道所给人的家的氛围,也是值得的。

   在探究这种家的氛围的形成原因时,我近乎顿悟地意识到:用牦牛毛所织帐篷面料装饰天棚和墙面,只是为了让人们喜欢待在这里;而人们待在这里所散发的轻松、率真、愉悦,才积淀成了家的味道,才是形成家的味道的奥妙。在汇道,像牦牛毛帐蓬面料一样古朴、自然、亲切的事物委实不少,家味儿的浓郁是可想而知的。当然,如果罗悦朋夫妇是喜欢其他风格的家装,我想,他俩也是能营造出家的味道的,只是味道的浓淡会有所不同。在此,就不展开说了。

   走进汇道客栈,遇到的第一个熟人居然就是帕楚,就甭提有多高兴了!接着,就来了个西式拥抱。

   我叫了一壶大咖啡。帕楚说还点些其他什么诸如披萨所罗门之类的,我婉谢了。我知道,结帐时,帕楚会免单。

   帕楚说他前几天才带了几名老外去走了日乌巫——加斯拉牧场——子梅垭口一线。很高兴,他还没丢本职工作。

   后来,我还看到了长着一张好莱坞明星脸的老板罗悦朋。接着,就来了个中式握手。听罗悦朋讲,罗芬妮身体不太好,他正要出门去拿药。

   愿温婉美丽的罗芬妮早日康复!

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