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青龙寺

甘孜日报    2019年04月25日

       ◎高亚平

      近几年来,我每年都要去青龙寺一两次,有时是陪人去,有时是一个人去,但大多数的情况下,都是一个人去。原因嘛,我喜欢这里的清幽。西安周围,寺庙道观很多,我去过一些,就我的感觉,荒山僻寺要比一些名头大的寺庙好。这些小寺,除了少俗世气外,还更接近修行的本真,荒凉、僻静,少有人踪。就连住在这些道观庙宇里的人,也少物欲,多虔诚,从而让人心生敬意。但青龙寺却例外,它虽名气大,是佛教里密宗的祖庭,又有惠果、空海等在此修行过,幽静则和荒山野寺有共同处,这便让我心生喜欢,也更愿意去接近、亲近它。

       一般的情况下,春天里,我是一定要去一次青龙寺的。这个时节,樱花开放,去青龙寺游赏的人很多。青龙寺的樱花是很有名的。我当然不能免俗,也愿意到青龙寺赏一下樱花。和多数人节假日去青龙寺不同,我选择的是上班时日的中午,打车去青龙寺转悠一圈,然后再回来上班。好处是少了游人多的困扰,遗憾的是时间太短,刚看一个多小时,就得返回。好在青龙寺不大,一个小时游览一番,足够了。我到青龙寺后,多数是在寺里信步乱走,有时在池水边驻足一会儿,看看微风吹过水面泛出的波纹,看看水中自由自在、游来游去的金鱼,还有池边新生的春草。有时则去看玉兰,看樱花。这两种花的开花时节好像差了那么一点,玉兰要早三五天,樱花则要靠后一些。我去观樱花时,玉兰花尽管还开着,可似乎已有了一些败意,个别花瓣已发暗、变黑,开始陨落了,但樱花却开的正当时,红的,白的,花团簇拥,云蒸霞蔚,看上去极其的艳丽。青龙寺里的樱花据说有上千棵,1987年的春天,我曾随同学观赏过一次,那时的樱花树刚栽植不久,树还不大,花也不多,远不是如今这种恣意、放纵,随意烂漫的样子。让我感叹的是,那时同学情深,来往密切,中间也少有疙瘩。而数十年过去,红尘十丈,人世沉浮,同学间已少有来往。当初的那份清纯,也早已随着岁月的流逝,消失殆尽。

       我还喜欢在竹林和诗廊边流连。在竹林边,我会选一块石头坐下来,抽支烟,听春风掠过竹叶发出的沙沙声,想想苏子瞻和板桥居士写竹的妙文,让翠竹的清芬一直流淌进心底。在诗廊边,我自然是将刻在碑石上的诗,一首一首地读下去了。这些诗大多和乐游原有关,和终南山有关,有的诗我喜欢,有的诗太头巾气,我不喜欢。在这些诗中,最著名的,当然要数李商隐的《登乐游原》了,“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”历来的论者都以为诗写的大好,就是有些消极,但我则以为,诗写出了诗人当时的心境,写出了对人生的眷恋,有真情。至于消极么?谈不上。诗人顶多有点消沉而已。但人生在世,一生中谁又没有消沉过呢?游玩累了,一个人来到寺南,选一清幽的所在坐下,望寺下的万家人烟,远眺苍茫的少陵原、终南山,想一想这里的历史,以及那些久远的人事,让疲累的身心休息一下,心里便感到一种无限的宁静。

       乐游原昔年曾是西安周围最高的地方,我想,如果不算一些拔地而起的高楼的话,它今天应该还是最高的吧。地方高旷,则风势强劲,故而每年春天,这里放风筝的人很多。出青龙寺,驻足乐游原上,看看满天飘飞的风筝,也让人心情大畅。1993年的春日,周末无事,我曾带五岁多的女儿游览过一次青龙寺。游寺完毕,我和妻子带着女儿在乐游原上挖荠菜,那时这里土地空旷,空气清新,原上还有大片的麦田,麦田中有星星点点的油菜花在风中招摇,数十年时光过去,如今这些已全没有了。只有春风不管这里的变化,一年一年,还准时地踏着季节的节拍,光临乐游原,光临青龙寺,让寺里的樱花灼灼开放,又纷纷飘落,延续着一个亘古不变的梦。

       寻梦莲湖

       我对莲湖公园最初的记忆,当在二十多年前。那时,我住在小北门外的纸坊村,节假日无事,和妻子带女儿逛街,常去的地方之一,就是莲湖公园。

       莲湖公园那时还卖着门票,虽仅有两毛钱,但对讲究过日子的升斗小民而言,还是觉得有点贵。要知道,那时候物价便宜,两毛钱可买三四斤白菜萝卜呢。有三四斤白菜萝卜可煮可炒,不比逛什么公园强?因此上,那时的莲湖公园内,游人很少,除了年轻的父母亲带着自己的孩子去玩,再就是谈恋爱的青年男女,老年人不是绝对没有,但是很少。这样,莲湖公园内,便显得很安静。夏日里,白的红的荷花,在不大的湖中,无声地开着,寂寞而热烈;那碧绿的如盖的叶,也是肩比肩,叶覆叶地静静地挺立着,有鱼儿在下面游,有蜻蜓在荷叶上飞,花叶虫鱼便组成了一幅很好看的画。微风起时,花枝摇曳,画也变得灵动起来。要说有吵闹,那就是蝉鸣。湖边的高杨大柳上,无数的蝉儿不管不顾,长声的短声的,粗声的细声的,震耳欲聋,简直叫成了一锅粥,但从中也体味到了乡村的野趣,体味到了置身大自然的快乐。冬日里,园中树木上的叶子凋落了,湖中的荷也枯萎了,春夏里显得秀润的山也变得嶙峋起来。落雪了,满天的玉蝴蝶翩跹着扑向大地,园中为之一白。此时的莲湖公园显得素、净、静,当然,还有一些冷凝的诗意。随意地在园中行走,总疑心会遇到遗世的高人。但这也只是个人的疑心而已,事实上,它还是被市廛包围着,置身在十丈红尘里。

      人到中年,心事浩茫,多了俗事,少了闲心。古人所云的“寻常是福,能享即仙”,我辈是全然做不到。也不仅仅是举家搬迁到南郊的缘故,事实上,我已多年没有再踏入过莲湖公园。不惟莲湖公园,别的公园也很少涉足。因了喜欢写作的缘故,我偶然还去一下深藏在莲湖巷里的市作协,和几个相熟的朋友喝茶聊天。谈天之余,偶一抬头,透过明净的玻璃窗,便看到了一墙之隔的莲湖公园。望着园中碧绿的湖水,望着园中蓊郁的林木,想起青年时带女儿游园的事,心中便一再地喟叹,叹时光之匆遽,叹光阴之易逝。人生易老,何时再寻旧时尘梦?

       今夏一个落雨的正午,我突然心血来潮,想去看一下久违的莲湖公园。看一下在落雨的日子里,莲湖公园里,究竟是一种怎样的景致。这样想着,便打上伞,一个人去了莲湖公园。和二十年前不同的是,如今的莲湖公园,早已不收门票了。我沿着湖畔,缓缓而行。园中花木依旧,景物依旧,清幽依旧,但多了一些游乐设施。可以想见,晴日里,园中肯定是游人如织,热闹一片。游园的,锻炼的,垂钓的,遛鸟的,谈情说爱的……应该都有吧。即就是目下,也有不少和我一样的游园者。我望着雨中寂然盛开的荷,听着沙沙的雨声,思绪不觉间已逸奔到天涯。

       莲湖公园内人文景观亦很多,且不说抗战期间,西安各界捐款在公园东门里广场修建的“抗日阵亡将士纪念碑”,中共中央社会部西安情报处在此建立的秘密联络点奇园茶社,小萝卜头雕像……单是莲湖本身,即为明代时所开凿。不过,彼时的莲花池为明太祖次子朱樉所拥有,系王府花园。而当下呢,则为莲湖百姓所拥有,为西安百姓所拥有。工作生活之余,附近的居民,可尽情地游玩,享受。莲湖公园是美丽的,清幽的,生活在这里的市民也是幸福的。尤其是在夏夜里,有荷香入梦,那梦也该变得更幽远更清芬吧。

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