您所在的位置:康巴传媒网 >> 文化 >> 康藏文化 >> 浏览文章

甘孜,秘境天堂

甘孜日报    2019年11月20日

     ◎杨双 郑良发

      位于川西高原上的甘孜州除了那些具有独特魅力的藏族碉群及民俗民风外,其深处还隐藏着雄奇的雪山、壮美的海子、茂密的原始森林、蜿蜒的山涧清溪、秀丽的高山草甸等无数高原美景。而这些美景却多因山高路险而鲜为人知,成为秘境天堂。

      党岭

      对我来说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发自己心底的某种感受!

      2019年的某天,我无意间听友人提起丹巴县隐秘地党岭和葫芦海的美丽,便按捺不住,立刻呼朋唤友、拖家带口,踏上了去川西高原的路。

      我们驾车出丹巴县城,沿着革什扎河向西北方向行走,一路风景优美,碉楼藏寨林立。到达两河口,向北是丹巴,向西则是党岭。而通往党岭的公路比想象中好很多,行进在素有“天堂谷”雅称的深沟之中,迤逦的风景让徒步观赏倒成了一个不错的选择。

      党岭位于丹巴县边耳乡境内的高山深处。由于地理位置十分偏僻,其美丽鲜为人知。直到上个世纪八十年代,一位外地游客在徒步登山时才无意中发现了这里。在停停走走三四个小时后,我们到达了党岭村。村里约有60户藏族人家。党岭老村长家是大部分背包客的落脚点。我们在这里休息、吃饭,顺便打听消息。因为党岭到葫芦海基本都是上升路线,如果需要托运东西或者代步的话,在村里可以联系到马匹。

     去葫芦海的路并不好走,先前穿越了一个坡度非常陡的草坪,草坪有些泥泞。我走得有点喘,不太适应这种上升。

差不多两个小时后我们到达了飞机坪,这里是去往葫芦海最后的补给站了。

     飞机坪是一个在高山环抱之中的大草甸子,溪流在一边安静地流淌,溪旁横卧着一根庞大的树根,那种沧桑、遒劲之美,是在期盼着什么吧!

      路上还遇见不少转场的牧人,牛背上便是他们的家,随走随停,随意安家,让我们这些久在樊笼里的“鸟儿”好生羡慕啊!

      大草坪上点缀着牧人们洁白的帐篷,远处几匹骏马,几头甩着尾巴散步的牦牛,一切都散发着慵懒的气息,忍不住就想幕天席地闲躺下来晒太阳。

      在飞机坪小憩时我们遇见了一位来自比利时的摄影师,他专程来中国拍摄风光纪录片,看来葫芦海的知名度还是不小啊!之后我们便结伴而行。

      飞机坪后的山路开始崎岖,往上再行进到达干海子,干海子有风景不错的原始落叶针松林和高山草甸。这里已经是马匹都不能上的地方了,一些同伴出现了高反。这时我也觉得很疲惫,经常是走一段歇一段,自嘲已成为强弩之末。

      葫芦海

     沿着峰回路转的山道继续上行,当翻越一个垭口时,眼前豁然开朗,继而一个静若处子的海子便跃然眼前。

     葫芦海海拔4000多米,由一大一小的两个湖泊相连而成,因状似葫芦而得名。海子三面环山,四周长满了松树、柏树以及杜鹃。海子里的水缓缓地流向山下,轻缓的水流在岩石间柔柔地歌唱,水里的水草茂盛得让无数蝌蚪和小鱼欢快地游走。

     当我第一眼看见葫芦海时,脑海里不禁遐想:待到山花烂漫时,漫山各色的杜鹃携同岸边的青松翠柏,与海子交相辉映,那该有多美啊!

     高原月夜,繁星当空,在火红的篝火旁,喝茶、聊天……惬意非常!

     拍摄夜景时,四周安静极了,突然“扑啦”一声在身旁不远的几米处响起,吓得我拿快门线的手都颤抖起来。转头望去,一只雪白的大雪鸮刚扑进海子抓到一条鱼,它也发现了我,呆呆地站在水边和我对视了几秒,然后悄无声息地消失在苍茫的夜空。惊魂未定的我不由地打了个寒战,才意识到自己丢掉了一个绝佳的抓拍,懊悔啊!

     清晨的海子,空气是清冷的,周遭是安静的。朝阳渐露,薄雾轻起,以为海子穿上了梦一般飘渺的霓裳。我不知道第一缕阳光什么时候将光影投向了雪山和湖面。夏羌涅阿雪山皎洁的面庞,在阳光映照下越加晶莹,映衬着剔透湛蓝的天空。

     我们面向雪山,虔诚地希冀面前这“日照金山”的奇景能久点,再久点,而自然造化让我们这些凡人只能如愿那么短暂的片刻。

     天色越来越亮,薄雾渐渐散去,葫芦海如梦境般的早晨随着晨雾的散去越来越清晰明澈。海子也不再那么墨绿深邃,各种明亮色彩的倒影揉碎了那块墨绿,而湖面依旧平静如昔。

     微澜的水面倒映着浮云,倒映着雪山,倒映着深秋里那水中央小山丘上的金黄、微红和依旧葱茏的翠绿,迷离的光影如同一个展开的万花筒。我深吸一口气,纠结着不知道应该把目光投向何处了。

     在海子边徘徊、徘徊,久不欲归。葫芦海和所有高原上的海子一样,她的美丽岂能用一天去观瞻,纵使一生,或许也只是沧海一粟。

     拉日马

     甘孜的另一处隐秘地是新龙县拉日马,拉日马藏语意为“神仙居住的地方”。传说很久很久以前,有一位神仙途经拉日马,就被这里风光旖旎、美不胜收的草原所深深吸引,流连忘返。于是违背天规,定居于美丽富饶的拉日马,守望着这片静土,护佑着早出晚归、勤劳勇敢的牧羊人。

     拉日马山上原始森林茂密挺拔,郁郁葱葱。山风吹来,林涛“哗哗”,声声入耳,远胜于世上的美妙音乐。

     草原上时有赶牦牛的汉子经过,不知要去哪里。道声“扎西德勒”,祝愿一路顺畅。

     拉日马草原的牧民虽已过上了定居生活,但逐水草而牧、随四季而动的游牧习惯延续至今。夏秋两季,牧民们骑着马,赶着牛羊,驮着帐篷,进行转场。马背和帐篷是他们的家,牛羊肉、青稞面是他们的食物,酒是待客的最好方式。生活条件虽然简单而辛苦,但仍不改他们的豪爽性情。

     拉日马虽然没有广阔无垠的气势,但却水草丰美,佛塔、经幡和玛尼堆点缀其间。天边风舞云飘,头顶阳光明媚,山花自由怒放,牛马悠闲徜徉,称得上多姿多彩,风韵别具,是名副其实的神仙居住地。

     路上遇见全是汉子,本以为与美女无缘,却偶然有一骑马的藏族姑娘飞奔而过,英姿飒爽,健美率真。

     回眸一笑,尽显野性的妩媚,脸颊上浓浓的高原红好像天边彩霞飞动,映照草原。难怪“西部歌王”王洛宾唱道:“我愿抛弃了财产跟她去放羊,每天看着她粉红的小脸和那美丽金边的衣裳。我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭不断轻轻打在我身上。”

     石板藏寨

     拉日马乡政府驻地就在扎宗村。扎宗村是一个很古老的藏寨,由于建筑物的顶部全部用石板做瓦片,所以又叫石板藏寨。

     村子虽然不大,却很整洁。而且,出人意料的是,路两旁还竖立着现代造型的路灯。看来现代化的触角早已延伸到了这个神仙居住的地方。

     我们借宿在一户村民家中,房东老奶奶不会汉话,一直面带慈祥的笑容,默默注视着我们进进出出。

     村口的佛塔,用一片片玛尼石堆叠而成,色彩堂皇艳丽。时时可见三五结伴的藏族同胞围着佛塔与玛尼堆转经。

     佛塔旁佛堂里巨大的木质转经筒蒙着一层牛皮,彩绘了经文图案,不知历经几度沧桑,依旧日夜被信徒们推转,向上天传递芸芸众生的祈愿。

     折返新龙县途中,蓝色天幕下,白云环绕中,一座巨大的雪山气势庄严,突兀闯入眼帘,直逼心扉,想来这就是有名的卡瓦洛日神山了吧!

     卡瓦洛日神山,海拔5992米,山顶终年积雪,冰川晶莹,角峰逶迤起伏,气势磅礴,是藏区著名的神山,深受苯波教和藏传佛教信徒崇拜。

     雪山融化的雪水汇成了路旁的小河,冰冷刺骨的河水顽强地对抗着盛夏阳光的灼热。但常年生活在高原的藏族孩子并不怕冷,兴致勃勃地戏水玩耍,清脆的欢笑声引得我们驻足观望,仿佛回到自己无忧无虑的童年岁月。

     一个胆大的孩子光着身子从河里上岸,跑过来趴在我们的车窗上,好奇地往里张望。同行的女士为光屁股孩子拍照,我们开玩笑说她在进行“人体艺术”创作。孩子一点也不害羞,那么自然、大方,呈现人类最质朴、最纯洁的一面。

     一些藏族同胞在路边的草地上“耍坝子”。我与一群天真可爱的孩子及其中一个孩子的母亲合影,同行者打趣说:“瞧这幸福的一家子!”

     突然想到海子的诗:“从明天起,做一个幸福的人;喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”如果我在高原有一所房子,那一定是面朝雪山,春暖花开!

     由于行程安排,我们不能在此长久地流连。告别拉日马之时,天上下起了小雨,恰似我们那时的心情,湿漉漉的,兀自哽咽不欲归去。

     出扎宗村走另一条路直往雅江县。沿路草原上的鲜花更茂密更艳丽,好像给大地铺上了一张无比巨大的花毯。

     雨后山野间的空气格外清新,沁人心脾;雨后的山花愈加楚楚动人,芬香肆溢。真想扑向“花毯”上打几个滚,回到大地母亲慈爱的怀抱;抑或醉卧其间,独享神仙居住地的宁静,抛却人间烦忧。

     草原上散落着星星点点的玛尼石,这是牧人真诚的祈愿。愿神灵永远护佑这里的山山水水和世世代代生活于斯的善良人民。

     阳光暖洋洋的,风轻悄悄的,草软绵绵的,花娇滴滴的,水清凉凉的……这些构筑了我们此次甘孜之行的整体感受。

     甘孜这片土地对我们实在有着太多太多的诱惑了,它那许多深藏在秘境中的美,唯有静下浮躁的心细细寻找、体验,才能充分感受到。如果你还未曾到过这片神奇的土地,那么,它可能就是你下一站的旅行目的地。


  • 上一篇:海螺沟是春天
  • 下一篇:光影新都桥