甘孜日报 2018年03月13日
■马恒健
从新龙县城出发,继续沿傍雅砻江的217省道南下20公里,江上蓦然出现一座水泥大桥,桥头路牌醒目的箭头指向对岸崇山峻岭中的麻日乡。被誉为“人间仙境,九天瑶池”的措卡湖,便隐于该乡海拔4000米的高山之巅。
此前,也曾有痴迷风光摄影的人去过措卡湖,他们来得不如我这般巧。因为,从乡政府驻地通往措卡湖的10公里上山路,又陡又烂、又窄又急,再强悍的越野车也无能为力。如果心有不甘者试图徒步而上,高原稀薄的空气也足以令人煞费力气。骑马或坐摩托车上山倒是可以,但不一定能遇到。我去的时候,这条路路刚刚拓宽硬化,只要小心驾驶,一般的车都能上了。
沿着连续急弯持续爬坡的山路走了半小时左右,见一个名叫巴河藏寨的小村子,坐落在两座高山之间的山坳里。寨子静谧安宁,时光停滞了一样。一座座古朴的平顶藏房,在漫山新绿的青稞苗和一丛丛绽放洁白花朵的高山杜鹃映衬下,显得格外漂亮。
经过寨子继续向上,一条溪流从高高的山顶潺潺而下。一座座面积仅几平方米的精致藏房,以间隔十多米的距离伫立溪流上。走近细看,才知道,每一间房里都有一只利用水流推动的转经筒。我想,经转经筒流出之水,一定会给这方村民带来福祉,众生吉祥如意。
一路观赏一路拍摄,一个多小时后终于抵达措卡湖,那一瞬间的感觉很复杂,失望与惊喜交集。失望的是,它远没有想象中的那么大,目测不到两平方公里;惊喜的是,它的湖水晶莹剔透,金色的寺庙、圣洁的白塔、艳丽的藏居、葱郁的绿树乃至高耸的雪岭,倒映在犹如来自天宇的明眸中,仿佛人间美景都被它尽收眼里了。
我顿时大悟,精妙的地理位置,独特的自然环境,深厚的人文积淀,令这个不大的高山海子,既有婉约的灵秀,又有不凡的气度。
当地村民告诉我,绕湖转一圈有好运,我便去缓缓绕湖而行。角度的不同,位置的高低不同,我眼前的湖水时而墨绿、时而嫩绿,时而翠绿,好似一幅抽象的油画。湖上没有鸟,没有船,没有一丝杂物,犹如没有瑕疵的宝石。只有浅水区游弋着密密麻麻的鱼儿,人走近后也不惊不诧。
这里,在漫长的历史时期都与世隔绝,因此有着超凡脱俗的宁静。这种宁静,不是悄无声息,而是飘逸着不可耳闻、不可言喻的天籁之音。
据传,此湖之水富含对人体有益的多种矿物元素,长期饮用还可治病。湖中的鱼由措卡寺的僧侣投食喂养,严禁捕捞垂钓,食用则更不可能。
临湖的措卡寺金碧辉煌,它高大庄严身影倒映在湖里,令湖面泛着金灿灿的波光。这座古寺于1358年,由藏传佛教传人普巴登孜修建并取名措卡寺后,当地村民便借此称谓为这个湖取名措卡湖。
措卡寺的背后,坐落着狮子神山。它如一座摩天接云的城堡,阻挡着来自青藏高原肆虐的西风,又如一头庞然的祥瑞神兽,将古寺、圣湖亲昵地揽入怀中。
不知不觉转了一圈,我在一株连根拔起又倒入湖里古松旁歇息,耳畔隐隐传来措卡寺里咿呀地诵经声。我在心中默默祈祷:愿神灵护佑我安宁,护佑众生祥瑞。