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春韭

甘孜日报    2019年04月18日

      ◎伊羽雪

      春又到了,柳丝轻扬,春鸭鸣暖,万物有了生机。

      一畦畦春韭,脆鲜鲜地在眼前晃动,那是母亲种的一畦韭。那年那月,母亲在老屋前面开垦了一片空地,种了一畦韭。每年春天,新韭就蓬蓬勃勃地长出来,翠盈盈地吐着新绿。

      小时候日子苦,春天青黄不接,新粮接不上茬,哪有什么可吃的,母亲就用这些新韭做美味,认认真真地抚养我们。

     “夜雨剪春韭,新吹间黄梁。”“春韭满园随意剪,腊醅半瓮邀人酌。”古人对新韭赋予了诗意,母亲不会读诗,总说:“春韭香,夏韭臭,秋天韭菜一般吃。”从母亲不厌其烦的话语里,我早早地就闻到春韭的香味了。

       母亲用春韭作原料,费尽心思为我们做饭菜,幼小的心灵里总有股暖意。母亲从春阳沐浴的菜畦里割来一把韭,在我和弟弟眼前晃动几下,嘴一撅,说,今天做酸辣韭菜炒鸡蛋喽。春韭是自个种的,鸡蛋是自家的鸡下的,心灵手巧的母亲总是把这道酸辣味的韭菜炒鸡蛋做到极处。韭菜去掉烂皮,洗净沥干水分,切成段。水淀粉中加入花椒粉、米醋和盐,调成汁备用。鸡蛋打散后,炒熟,用铲子在锅中切碎,盛出。然后用辣椒面爆香油锅,加入韭菜,迅速翻炒,再倒入调好的汁,稍后加入炒好的鸡蛋。母亲做菜,我和弟弟在一边看得入神,心里充满了期待和美好。一会儿功夫,又黄又翠又香的酸辣韭菜炒鸡蛋就摆上了餐桌。

      清明前后,母亲一定会去小河沟捉螺蛳,将肉从壳中一一挑出,也是用来炒韭菜。春韭油鲜,与黑中带白的螺蛳肉一起爆炒,又是一番风味。母亲认真把握每个环节,先将螺肉撒些盐泡上,再用手用劲地抓抓,仔细冲洗几遍。一边做一边说,一定要洗干净的,不然会涩嘴的。母亲做的韭菜炒螺肉特好吃,我和弟弟吃得额头出汗,母亲在一边笑个不停。

      母亲咬咬牙,拿钱买来香干,又开始给我们做春韭炒香干。母亲做菜的方法我记得十分清楚,先把胡萝卜洗净切成丝,将韭菜切成段,分别放入葱姜末炝好的油锅里爆炒,再加些调料就成了。一盘菜里红黄绿都有,颜色十分诱人,看着让人眼馋,母亲做的菜总是好看又好吃。

      韭,初春品质最佳,春食韭菜有益于肝。母亲还给我们用春韭包饺子,做韭菜盒子、韭菜炒粉条、韭菜炒干丝、韭菜炒豆芽、辣炝春韭、凉拌韭菜……每做一样简朴的菜肴,母亲都投入无限的真诚和用心,给我们百般的呵护和疼爱。

      新春又到,我在城里安了家,在小院里也种了一畦韭。新韭绿油油地长在春天里,和春日的阳光说着心里话。

      我把年迈的母亲接过来,亲自下厨房给母亲做了一道春韭炒鱿鱼。我把鱿鱼用碱水泡好,洗净切成丝,春韭切成段。锅中入油,爆香葱姜蒜,倒入鱿鱼丝,调入花椒、八角、桂皮、老抽、料酒、生抽等,然后加入韭菜爆炒。每个环节都如母亲一般认真,春韭炒鱿鱼散发着无尽的香味。

      人间真情,以爱当先。母亲用无限的真诚抚养子女,我们用无私的爱回馈母亲.


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